Похожие материалы

Материалы рубрики

Создатель McAfee пообещал съесть ботинок, если не "хакнет" iPhone

20.02.2016, 12:04 Текст: Денис Кузнецов

Создатель антивируса McAfee, эксперт по кибербезопасности и хакер Джон Макафи, отреагировал на скандал, связанный с требованием ФБР к компании Apple взломать iPhone убийцы 14 человек. Он предложил американским следователям свои услуги.

twitter.com/officialmcafee

Напомним, что 16 февраля Калифорнийский суд выдал ФБР ордер, обязывающий Apple предоставить следователям код доступа к системе шифрования смартфона, принадлежавшего Саиду Фаруку. Вместе с женой и еще одним сообщником этот человек подозревается в убийстве 14 посетителей центра для людей с ограниченными возможностями в городе Сан-Бернардино в Калифорнии.

iPhone подозреваемого спецслужба взломать не смогла и обратилась в суд, потребовав от Apple отключить на данном конкретном девайсе встроенную защиту, стирающую все данные после десяти попыток неправильного ввода пароля. Но Apple отказалась выполнять решение суда. Глава компании Тим Кук заявил, что "создать технологию взлома iPhone означает сделать универсальный ключ, подходящий к миллионам замков в домах, ресторанах и банках. Мы не можем создать такой прецедент". В этом Тима Кука поддержала компания Google, а также другие крупнейшие хайтек-компании.

В ответ на это Джон Макафи опубликовал колонку в издании Business Insider, предложив ФБР бесплатно взломать защиту iPhone.

"Вот мое предложение ФБР. Я с моей командой бесплатно расшифрую информацию с телефона стрелка из Сан-Бернардино. В первую очередь, мы будем использовать социальную инженерию, и нам на это потребуется три недели", - пишет он в колонке.

При этом Макафи добавляет: "Я работаю с командой лучших хакеров на планете. Все они вундеркинды с талантами, которые не поддаются нормальному человеческому пониманию".

В заключение он пообещал: "Я съем свой ботинок на шоу в прямом эфире, если мы не взломаем iPhone из Сан-Бернардино. Это чистый и простой факт".

Отметим, что Джон Макафи в настоящее время является кандидатом в президенты США от Либертарианской партии, и это обстоятельство отразилось на всем тексте колонки. По сути, его поведение - метод защиты американских граждан от государственной слежки. В публикации он критикует правительство США за выдвинутые к Apple требования, называя происходящее "черным днем", "началом конца США как мировой державы" и "разоружением наших, и без того уже древних систем кибербезопасности".

"Аргументы практически каждого специалиста отрасли о том, что снятие защиты будет бóльшим благом для хакеров и врагов нашей страны, чем опубликование наших ядерных кодов и раздача ключей ко всему нашему боевому оружию звучат же несколько лет, но правительство США предпочло не слышать голос разума, создавшего тот клей, что скрепляет сегодня этот мир", пишет он.

Публичного ответа ФБР на предложение "легенды кибербезопасности" (так Макафи охарактеризовал сам себя) пока не последовало.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий