Новости

20.02.2016 13:05
Рубрика: В мире

Турция не будет проводить наземную операцию в Сирии без решения ООН

Постпред Турции при ООН Халит Чевик Фото: AFP/ Kena Betancur
Постпред Турции при ООН Халит Чевик Фото:
Анкара не намерена проводить наземную операцию в Сирии без решения международной коалиции или Совета Безопасности ООН. Об этом официально заявил постпред Турции при ООН Халит Чевик.

По словам турецкого чиновника, Анкара поддерживает территориальную целостность и суверенитет Сирии. При этом постпред заявил, что Турция "находится под прицелом террористических организаций" и "будет пользоваться своим правом на самооборону".

"Турция обстреливает территорию Сирии в рамках самообороны. Турция действует в рамках международного права", - сказал он.

Напомним, что утром 20 февраля агентство Anadolu сообщило о том, что турецкая артиллерия ведет артобстрел из самоходных установок "Фыртына" по позициям сил самообороны сирийских курдов на севере Сирии. Установки "Фыртына" размещены в турецкой провинции Килис рядом с сирийской границей. По данным СМИ, целью турецкой артиллерии является аэропорт Миннех и позиции курдов между селениями Маранас и Тель-Рыфат.

Президент США Барак Обама призвал турецкого лидера Реджепа Эрдогана прекратить артиллерийские обстрелы сирийских курдов. Об этом он заявил в ходе совместных переговоров. "Обама призвал Турцию продемонстрировать взаимную сдержанность, прекратив артиллерийские удары в регионе", - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews