Новости

20.02.2016 11:37
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, в каком случае холестерин не опасен для сердца

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Продукты с высоким содержанием холестерина, такие как яйца, похоже, не всегда приводят к заболеваниям сердца. Это показало новое исследование, результаты которого вышли на страницах издания The American Journal of Clinical Nutrition.

Исследователи изучили данные 1032 здоровых мужчин в возрасте 42-60 лет, чей рацион питания отслеживался на протяжении примерно 21 года. Треть мужчин были носителями гена ApoE4, варианта, связанного с заболеваниями сердца.

В среднем уровень потребления холестерина, содержащегося в продуктах, составлял около 2800 мг в неделю (примерно четверть поступала в организм при потреблении четырех яиц).

Приняв в расчет такие факторы, как возраст, уровень образования, курение и Индекс массы тела участников, ученые все же не нашли связи между холестерином и повышенным риском болезни сердца среди мужчин, независимо от того, носили те в себе ген ApoE4 или нет. Также холестерин не коррелировал с толщиной сонной артерии.

Ранее другие исследования также показывали, что холестерин не обязательно влияет на риск сердечных недугов. Некоторые специалисты склонны связывать болезни сердца, в первую очередь, с другими проблемами здоровья или вредным образом жизни (курением, потреблением большого количества сахара).

Видимо, ключевым моментом здесь является умеренность в потреблении продуктов с холестерином.

"Умеренное потребление холестерина, похоже, не повышает вероятность развития болезней сердца, даже у людей с повышенным риском", - отмечает Юрки Виранен (Jyrki Viranen), исследователь из Университета Восточной Финляндии.

Ранее исследование за 2013 год показало, что яйца и красное мясо могут способствовать болезням сердца благодаря своему воздействию на кишечные бактерии, а не за счет количества холестерина.