Сергей Шмелев, глава Национального союза мясопереработчиков:
- По нашим прогнозам на 2016 год падение объемов мясопереработки составит 7-10 процентов. Еще год назад мясопереработчики начали пересматривать свой ассортимент, снижая среднюю цену продукта в связи с уходом потребителя в более дешевый сегмент. В большей степени для производства стала использоваться свинина и птица. Все это также обусловлено сокращением импорта. Параллельно начало дорожать сырье отечественного производителя.
Также с падением рубля выросли цены на несырьевые компоненты иностранного производства (специи, пищевые добавки, колбасные оболочки, упаковочные материалы).
Правительство дало указание отслеживать рост цен в торговле, но при этом, абсолютно забыв контролировать цены на сырье и наценку в торговых сетях. Таким образом, мясопереработчики оказались "меж двух огней". Сети не дают поднимать цены, а стоимость сырья и вспомогательных материалов продолжает расти. Прибыль мясопереработчиков упала до 1-3 процентов, во многих случаях до 0.
При этом нормальный, порядочный, дорожащий своей репутацией производитель никогда не позволит себе изменить рецептуру, уйдя в производство более дешевого продукта, менее маржинального. При этом наценки сетей составляют минимум четверть, доходя, порой, до 100 процентов. Сети, не стесняясь, требуют с поставщиков 10 процентов ретро-бонуса (ФЗ "О торговле"), одновременно используют другие рычаги "доения" (листинг, маркетинговые исследования, различные промоакции и т.д.).
Также цена растет за счет абсолютно необоснованных и навязанных услуг со стороны ветеринарных служб, которые выписывают ветеринарно-сопроводительные документы на готовую продукцию. При этом документ абсолютно не имеет никакой связи с безопасностью и качеством готового продукта, на который он выписан.
Стоит отметить, что контроль процесса производства вышеуказанными службами происходит в плановом порядке один раз в три года. Такой практики нет ни в одной цивилизованной стране, включая наших партнеров по ЕврАзЭс Белоруссию и Казахстан. На абсурдность вопроса неоднократно указывалось в различных постановлениях Правительства. Например, в постановлении Правительства № 1009 от 14.12.2009 г., подписанном В.В. Путиным. Таких примеров можно привести множество, но "воз и ныне там".
Доля импортных мясопродуктов на рынке не превышает 4-5 процентов. При этом рынок перенасыщен, но мясопереработчики на данном этапе оказались не подготовлены к экспорту своей продукции. У большинства предприятий отсутствуют системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ХААСП, ИСО), нет практического опыта в этом вопросе. Мясопереработчики нуждаются в конкретной, срочной государственной поддержке, в отличие от существующей сегодня.