Новости

20.02.2016 20:57
Рубрика: В мире

В Одессе радикалы устроили драки из-за русского языка

Радикалы из запрещенного в России "Правого сектора" и партии "Свобода" напали на председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского во время закладки памятника "Небесной сотне". Причиной стало его выступление на русском языке.

Урбанский попытался доказать радикалам, что "Небесная сотня" погибла не за украинский язык, однако националисты силой отстранили его от микрофона. "Будет украинский язык, будет Украина", - скандировали представители "Свободы".

Дракой с Урбанским радикалы не ограничились. Им не понравилось, что на митинге было слишком много флагов партии "Батькивщина". Назвав сторонников Юлии Тимошенко "ворами", сторонники "Свободы" завязали драку и с ними.

Посреди конфликтующих групп стоял представитель так называемого Киевского патриархата и призывал всех объединиться ради Украины. Однако дерущиеся его не слушали, предпочитая далее выяснять отношения кулаками.

Справка "РГ"

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.