Новости

20.02.2016 12:41
Рубрика: В мире

Журналист: Эрдоган превратил Турцию в базу исламских экстремистов

 Фото: AFP/ ADEM ALTAN
Фото:
Пока президент США Барак Обама по телефону дружелюбно обсуждает с турецким коллегой Реджеп Тайпом Эрдоганом "совместные усилия" по противодействию терроризму, западная пресса, похоже, начинает понимать, с кем на самом деле любезничает Вашингтон - да и большинство европейских столиц. В субботу французская газета "Фигаро" отважилась напечатать интервью с известным турецким журналистом Кадри Гюрселем, который открыто обвиняет президента Турции в превращении своей страны в базу исламских экстремистов.

"С самого начала восстания в Сирии турецкий президент проводил по существу политику открытых дверей, открыв широкий путь в страну исламистским экстремистам. Этот путь используется в обоих направлениях, позволяя террористам покидать Сирию и возвращаться на ее территорию, используя Турцию как свою опорную базу", - цитирует ТАСС Гюрселя, которого, кстати, ранее уволили за свободомыслие из турецкой газеты "Миллиет", где он работал обозревателем. А вот "Фигаро" дало ему публичную возможность рассказать о том, что творит турецкое руководство. По словам Гюрселя, "обеспечение подобной стратегической глубины зоны действий религиозных радикалов (в Турции - "РГ") позволило обеспечить слияние "Аль-Каиды" Ирака с сирийскими экстремистами, что привело к созданию группировки "Исламское государство", действующей теперь в обеих этих странах". Без создания подобных условий, уверен журналист, ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) не смогло бы осуществить захвата Мосула в июне 2014 года и раскинуть свои сети по Магрибу и Европе.

При этом Гюрсель особо подчеркнул, что, "предоставив экстремистам свободный доступ на турецкую территорию с тем, чтобы таким образом обеспечить более быстрое свержение сирийского правительства, а также закрывая глаза на создание на турецкой земле сетей радикальных исламистов, власти Турции неизбежно привели к тому, что эти люди в конечном счете начали действовать против их собственной страны". Эрдоган, предупреждает турецкий журналист Европу и США, "мечтал о создании по всей восточной части Средиземноморья, от Египта до Сирии цепи стран с исламистскими режимами, в которых власть будет находиться в руках "Братьев-мусульман" - а "крестным отцом" этой системы станет он сам".

"Запад слепо верил Эрдогану, который с 2007 года на самом деле лишь делал вид, что хочет сделать свою страну полноправным членом Европейского союза... На самом деле Эрдоган использовал требования, предъявляемые к странам-кандидатам на вступление для того, чтобы избавиться от контроля со стороны турецкой армии и укрепить тем самым собственную власть. В этом и заключалась его единственная цель. Он не осуществил ни одной требуемой ЕС структурной реформы. Его политика, якобы основанная на открытости, в отношении Армении, а также курдского меньшинства была не более чем маневром, причем абсолютно обманным...Сегодня Запад бессилен повлиять на Турцию", - сказал как отрезал Гюрсель. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке