Новости

21.02.2016 16:02
Рубрика: В мире

Беженцам в Германии запретят смену места жительства

Текст: (Берлин)
Беженцы в Германии получат твердую прописку без права переселения. О планах правительства по временному запрету на смену места жительства рассказал газете Welt am Sonntag министр иностранных дел ФРГ Томас де Мезьер. По его словам, разрабатываемый закон поможет избежать образования гетто.

От них Германия страдала в течение долгого времени. Например, в немецкой столице есть несколько районов, в которых живут мигранты в основном одной национальности. На западе Германии также существует ряд территорий с элементами гетто, которые затрудняют интеграцию мигрантов в германское общество. Среди проблем - недостаточное владение немецким языком из-за пребывания в своей национальной среде, формирование кланов и молодежных преступных группировок, противопоставление себя коренным жителям, нежелание интеграции, оторванность от социальной жизни в стране, безработица.

Во избежание подобных проблем соратник Ангелы Меркель по Христианско-демократическому союзу Томас де Мезьер предложил изменить закон о пребывании на территории ФРГ. Согласно его идее, лицам, заявление которых на предоставление убежища в ФРГ было удовлетворено, должно быть строго предписано место проживания. Поддержку министр внутренних дел ФРГ получил от Социал-демократической партии Германии - партнера консервативного блока ХДС/ХСС по правящей коалиции.

"Закрепление места жительствами за беженцами я считаю настоятельно необходимым для того, чтобы предотвратить риски образования гетто в многонаселенных регионах", - заявил христианско-демократический политик газете Welt am Sonntag. По информации издания, МВД ФРГ уже разработало необходимое изменение закона о пребывании на территории ФРГ. Согласно поправкам, решения о распределении беженцев по определенным районам должны принимать федеральные земли. Поскольку ФРГ управляется по федеральному принципу, в каждой из 16 земель существует свое министерство внутренних дел, которому будут делегироваться соответствующие полномочия.

Томас де Мезьер привел в пример закрепление места жительства за переселенцами из стран СНГ - этническими немцами, которые в 90-е годы переехали на место жительства в Германию. С 1996 года те, кто менял место жительства до истечения предписанного двухлетнего срока, теряли право на получение социальной помощи. В настоящее время действия этой поправки истекло.

Министр юстиции земли Северный Рейн-Вестфалия Томас Кучати заявил, что твердое место жительства необходимо для успешной интеграции беженцев. "Граждане ФРГ должны видеть, что распределение нагрузки по размещению беженцев происходит справедливо", - подчеркнул министр.

Министр охраны окружающей среды и строительства Барбара Хендрикс (СДПГ) в свою очередь подчеркнула, что новый закон станет важным инструментом, если он будет правильно и юридически корректно сформулирован. При этом важную роль будет играть ситуация на рынке жилья в каждой из федеральных земель. Как ранее сообщалось, в Германии планируется в ближайшее время построить 300 тысяч новых квартир для признанных беженцев. Первоначально они размещаются во временных пунктах приема, однако после получения разрешения на убежище должны переехать в собственную квартиру.