Новости

21.02.2016 05:21
Рубрика: В мире

Джеб Буш вышел из президентской гонки в США

Текст: (Вашингтон)
 Фото: AP/ Matt Rourke
Фото:
Экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш объявил о выходе из борьбы за президентское кресло в США. Заявление Буша последовало сразу после его слабого выступления на состоявшихся в субботу праймериз в штате Южная Каролина. После обработки около половины бюллетеней он набрал лишь около восьми процентов голосов избирателей, оказавшись глубоко за спинами тройки фаворитов - бизнесмена Дональда Трампа (34 процента), сенаторов Марко Рубио (21,6) и Теда Круза (21,6 процента).

Рубио, Буш и губернатор Огайо Джон Кейсик вели борьбу между собой за поддержку верхушки республиканской партии и ее избирателей с центристскими позициями, в то время как Трамп консолидировал вокруг себя протестный электорат республиканцев, а Круз является кандидатом наиболее консервативной части сторонников партии.

Изначально Буш считался фаворитом в борьбе за симпатии истеблишмента. Однако с самого начала кампании он подвергся мощному прессингу со стороны Дональда Трампа, высмеивавшего "низкую энергетику" Буша. Несмотря на именитую фамилию имя и мощную поддержку спонсоров, обеспечивших его кампании свыше 160 миллионов долларов, Бушу так и не удалось заручиться сколько-нибудь значимой поддержкой ни в опросах общественного мнения, ни на старте сезона праймериз. Надежду ему дали результаты праймериз в Нью-Гэмпшире, где он обошел 44-летнего Рубио после провального выступления сенатора на дебатах перед голосованием. Однако, судя по всему, Рубио удалось восстановить пошатнувшиеся позиции. В Южной Каролине Бушу не помогла даже совместная агитация с братом, 43-им президентом США Джорджем Бушем-младшим, редко принимающим участие в политических мероприятиях. Рубио обошел именитого соперника с двузначным перевесом. Под растущим давлением спонсоров, разочарованных своими вложениями, и сторонников Буш принял решение прекратить борьбу.

Выход Буша из гонки играет на руку Марко Рубио, который теперь будет претендовать на голоса сторонников конкурента. Если Рубио удастся консолидировать вокруг себя электорат Буша, а затем, возможно, и Кейсика, он сможет составить серьезную конкуренцию Трампу и Крузу.