Новости

21.02.2016 17:16
Рубрика: В мире

Дэвид Кэмерон назвал Россию угрозой для Великобритании

Дэвид Кэмерон. Фото: EPA/ANDY RAIN
Дэвид Кэмерон. Фото:

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон для выхода из очередного политического тупика использует проверенный штамп российской угрозы.

В этот раз метод пригодился для запугивания британцев перед референдумом о членстве страны в Евросоюзе. Без союзников Лондон не справится с угрозами с востока и юга, заявил политик в интервью радиостанции BBC, поставив в один ряд Россию и террористические организации.

Это уже не первая резкая выходка британского лидера в адрес Москвы. Недавно премьер в Гамбурге в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель призвал Запад объединить международные усилия в борьбе с Россией и КНДР. Этот факт не прошел мимо посольства России в Великобритании, которое выступило с протестом против столь огульных заявлений. Тем более что Москва поддерживает санкции Совбеза ООН против Пхеньяна из-за ракетных пусков.

При малейшей возможности британский премьер возлагает вину на Россию и в связи со смертью Александра Литвиненко в Лондоне. Кэмерон при этом не вдается в подробности, что при мистических обстоятельствах погибли главные свидетели - они могли помочь разгадать тайну этого дела.

Охотно премьер Великобритании использует мнимую российскую угрозу и на сирийском направлении, настаивая на немедленной отставке законного президента Башара Асада.

Следует отметить, что Кэмерон является сложным партнером и для западных коллег. Премьер назначил референдум по ЕС на 23 июня.

"Мы никогда не присоединимся к евро, никогда не будем просить о финансовой помощи. Мы никогда не станем частью шенгенской зоны, где нет границ, частью европейской армии или европейской супердержавы", - решительно при этом заявил британский лидер.