Новости

21.02.2016 08:55
Рубрика: Экономика

Новак: Несправедливо требовать от Ирана заморозки добычи нефти

 Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС
Фото:

Иран, который только начал наращивать производство нефти и отправлять ее на экспорт в европейские стран после отмены санкций в январе, имеет полное право не "замораживать" добычу черного золота. Требовать это от страны несправедливо, считает глава Минэнерго России Александр Новак.

"Мы понимаем позицию Ирана, который только вышел из режима санкций. Сегодня неувеличение объемов добычи иранской нефти вроде как не совсем справедливо к данной стране. Поэтому эту ситуацию мы будем обсуждать",- сказал министр  в эфире телеканала "Россия 24".

Накануне представители Ирана действительно отказались от предложений ОПЕК зафиксировать объем добычи нефти на уровне января, что должно в свою очередь привести к росту стоимости барреля на мировом рынке. Основная причина отказа - неравные позиции добывающих стран: говорить о "заморозке" можно только тогда, когда многие их участников соглашения (в первую очередь, Саудовская Аравия) снизят добычу, а Иран, напротив, выйдет на досанкционный уровень.

Санкции с Ирана были снять 17 января этого года. С тех пор страна пытается восстановить и увеличить объемы добычи нефти. В конце января запасы Ирана составляли 40 миллионов баррелей. Эксперты отмечают, что возобновление поставок из Ирана будет иметь большое влияние на мировой рынок нефти.