Новости

21.02.2016 12:33
Рубрика: Экономика

Создана первая Ассоциация крымскотатарских предпринимателей

Текст: (Симферополь)
 Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото:
В Симферополе прошла презентация первой Ассоциации крымскотатарских предпринимателей, которая поможет защите прав бизнесменов, продвижению национального бизнеса на российский и международный уровень, а также популяризации крымскотатарской кухни.

Презентация Асссоциации прошла в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре и собрала более 350 человек. Ассоциация объединит малый средний и крупный бизнес крымских татар полуострова для совместного решения наболевших вопросов.

- В течение двух лет крымскотатарские бизнесмены, как и все остальные сталкивались с многими проблемами, - рассказал председатель ассоциации Рустем Ниметуллаев. - Но решать их в одиночку сложно, поэтому мы решили объединиться в ассоциацию. Это юридическое и законодательное сопровождение бизнеса, защита его интересов и прав согласно российскому законодательству.

Одна из первых инициатив созданной сегодня ассоциации - принятие обращения в европейские страны с просьбой снять санкции, введенные в отношении РФ и российского Крыма и мешающие развитию предпринимательства. Вступившие в ассоциацию бизнесмены заявляют, что она будет вне политики и тут же указывают на негативную роль незарегистрированного в РФ крымскотатарского меджлиса, который два десятилетия пытался подмять под себя предпринимателей-крымских татар.

Готовность вступить в новую ассоциацию уже выразили более 100 бизнесменов - крымских татар из разных городов и районов Крыма, представляющие строительную, туристическую, сельскохозяйственную отрасли, а также сферу услуг, общественное питание и гостиничный бизнес.

- Сегодня мы отдаем себе отчет в том, что Крым - дотационный регион, - говорит Рустем Ниметуллаев. - Мы хотим инвестировать в развитие  экономики и создавать новые рабочие места.

Среди интересных задумок - популяризация национальной крымскотатарской кухни, которая также поможет привлечению инвесторов и туристов на полуостров. в бущем планируется и открытие ресторанов крымскотатарской кухни на материковой части России.

Напомним, прокурор Республики Крым Наталья Поклонская написала заявление в Верховный суд РК о запрете деятельности незарегистрированного в России меджлиса крымскотатарского народа. Так надзорный орган отреагировал на обращения от крымскотатарских общественных организаций признать противоправной и провокационной деятельность меджлиса крымскотатарского народа.

Мнение

Руслан Бальбек, вице-премьер Совета министров Республики Крым:

- Создание ассоциации крымскотатарских предпринимателей - это историческое событие, потому что долгое время в украинский период крымскотатарские предприниматели были вынуждены работать вне правового поля. Сегодня же созданы все условия, и крымскотатарский бизнес готов вложить в экономику полуострова восемь миллиардов рублей. Все стабильно и прозрачно. Работаешь - платишь налоги в бюджет республики и России, и больше не зависишь от царьков из меджлиса. А деньги от налогообложения пойдут не в карман "отцов нации", а на благоустройство Крыма!

Последние новости