Новости

21.02.2016 13:35
Рубрика: Общество

На церемонию прощания c главой Осетии пришли 3000 человек

Текст: (Северная Осетия) , (Северная Осетия)
Проститься с Тамерланом Агузаровым на Театральную площадь пришло более трех тысяч человек. Фото: Пресс-служба правительства Северной Осетии
Проститься с Тамерланом Агузаровым на Театральную площадь пришло более трех тысяч человек. Фото:
Во Владикавказе с 11.00 проходит траурная церемония прощания с главой Северной Осетии Тамерланом Агузаровым. Она проходит в холле Северо-Осетинского Академического театра имени Тхапсаева.

По свидетельству очевидцев, на Театральной площади собралось порядка трех тысяч человек. Люди приходят с цветами и траурными венками, у входа в театр выстроилась живая очередь. Кажется, что вся республика пришла проститься со скоропостижно скончавшимся главой региона. Людей не смутила даже непогода - во Владикавказе снег, ветер, а столбик термометра опустился до минус пяти градусов по Цельсию.

В мероприятии принимают участие премьер-министр Северной Осетии Вячеслав Битаров и полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, родственники, друзья и сослуживцы Агузарова. Подъезды к Театральной площади перекрыты полицией, чтобы попасть в Осетинский театр, люди проходят через металлоискатели.

У входа в здание и у гроба Тамерлана Агузарова стоит почетный караул. Также выставлены правительственные награды, которыми был награжден глава республики на государственной службе в разные годы своей жизни.

Еще до начала церемонии прощания с Тамерланом Агузаровым, в 09.30 утра гроб с его телом доставили в Свято-Георгиевский кафедральный собор для совершения чина погребения. Несмотря на мороз и долгий путь по улицам города, друзья и родственники несли гроб из дома к храму на руках, что в Осетии считается знаком особого уважения к покойному. Вдоль всего пути следования траурной колонны, жители Владикавказа выстроились в траурную цепочку.

В Свято-георгиевском соборе Владикавказа архиепископ Феофилакт совершил Божественную литургию с поминовением новопреставленного Тамерлана (Тимофея) Агузарова. На заупокойной панихиде присутствовали близкие родственники главы Северной Осетии, члены правительства и жители республики.

В 14.00 траурная процессия направится к Аллее Славы, где тело Тамерлана Агузарова со всеми воинскими почестями будет предано земле.

Напомним, Тамерлан Агузаров скончался в пятницу на 53-м году жизни в московской клинике. Он возглавлял Северную Осетию восемь месяцев и 14 дней с лета 2015 года. В связи с кончиной Агузарова в Северной Осетии также отменены все развлекательные и культурно-массовые мероприятия, большая часть из которых была связана с празднованием Дня защитника Отечества.