Новости

21.02.2016 04:58
Рубрика: В мире

Трамп не оставил шансов конкурентам в Южной Каролине

Текст: (Вашингтон)
Бизнесмен и кандидат в президенты США Дональд Трамп. Фото: EPA/Richard Ellis
Бизнесмен и кандидат в президенты США Дональд Трамп. Фото:
Бизнесмен Дональд Трамп не оставил шансов конкурентам по борьбе за номинацию от республиканской партии по итогам состоявшихся в субботу праймериз в штате Южная Каролина.

После обработки около половины бюллетеней Трамп набрал 34 процента голосов. За второе место борьбу ведут сенаторы Марко Рубио (21,6) и Тед Круз (21,6 процента). Остальные кандидаты остались глубоко за спиной этой тройки: экс-губернатор Флориды Джеб Буш (8,2), губернатор Огайо Джон Кейсик (8,1) и бывший нейрохирург Бен Карсон (6,6).

Победа Трампа тем более важна, что в Южной Каролине голоса делегатов, за которые, в конечном счете, и идет борьба между претендентами, распределяются с большим перевесом в пользу победителя - из 50 делегатов ему автоматически отходят 29, а остальные делят между победителями в семи округах штата. Трамп уже гарантировал себе 38 из 50 голосов. Впрочем, настоящей проверкой на прочность для лидерства Трампа станет "супервторник" первое марта. В этот день проголосуют многие штаты юга США, где его основной конкурент - Тед Круз, представляющий в сенате штат Техас, пользуется наибольшей поддержкой.

Другим триумфатором является Марко Рубио. Для него даже не столь важен паритет с Тедом Крузом, сколько убедительный триумф над Джебом Бушем и Джоном Кейсиком. Трамп консолидировал вокруг себя протестный электорат республиканцев, Круз является кандидатом наиболее консервативной части сторонников партии, в то время как Рубио, Буш и Кейсик ведут борьбу между собой за поддержку партийной верхушки и избирателей с центристскими позициями. Отрыв Рубио возвращает его на лидирующую позицию в этой борьбе. Если в случае выхода Буша и Кейсика из гонки Рубио удастся консолидировать вокруг себя их сторонников, он сможет составить серьезную конкуренцию Трампу и Крузу.

Провальное выступление Буша ставит его кампанию под большой вопрос. Как отмечает газета Politico, "перед голосованием многие сторонники Буша склонялись к тому, что в случае провала в Южной Каролине ему следует выйти из гонки". Невелики шансы на продолжение борьбы и у бывшего нейрохирурга Бена Карсона, который также не набрал существенной поддержки в ходе предыдущих кокусов в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире.

Справка "РГ"

Сезон праймериз завершится в июле проведением национальных партийных съездов, на которых партии назовут официального кандидата в президенты и вице-президенты, примут программу на следующие четыре года. Съезд республиканской партии пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, демократической - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.

Джеб Буш вышел из президентской гонки в США

Текст: (Вашингтон)
Экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш объявил о выходе из борьбы за президентское кресло в США. Заявление Буша последовало сразу после его слабого выступления на состоявшихся в субботу праймериз в штате Южная Каролина. После обработки около половины бюллетеней он набрал лишь около восьми процентов голосов избирателей, оказавшись глубоко за спинами тройки фаворитов - бизнесмена Дональда Трампа (34 процента), сенаторов Марко Рубио (21,6) и Теда Круза (21,6 процента).

Рубио, Буш и губернатор Огайо Джон Кейсик вели борьбу между собой за поддержку верхушки республиканской партии и ее избирателей с центристскими позициями, в то время как Трамп консолидировал вокруг себя протестный электорат республиканцев, а Круз является кандидатом наиболее консервативной части сторонников партии.

Изначально Буш считался фаворитом в борьбе за симпатии истеблишмента. Однако с самого начала кампании он подвергся мощному прессингу со стороны Дональда Трампа, высмеивавшего "низкую энергетику" Буша. Несмотря на именитую фамилию имя и мощную поддержку спонсоров, обеспечивших его кампании свыше 160 миллионов долларов, Бушу так и не удалось заручиться сколько-нибудь значимой поддержкой ни в опросах общественного мнения, ни на старте сезона праймериз. Надежду ему дали результаты праймериз в Нью-Гэмпшире, где он обошел 44-летнего Рубио после провального выступления сенатора на дебатах перед голосованием. Однако, судя по всему, Рубио удалось восстановить пошатнувшиеся позиции. В Южной Каролине Бушу не помогла даже совместная агитация с братом, 43-им президентом США Джорджем Бушем-младшим, редко принимающим участие в политических мероприятиях. Рубио обошел именитого соперника с двузначным перевесом. Под растущим давлением спонсоров, разочарованных своими вложениями, и сторонников Буш принял решение прекратить борьбу.

Выход Буша из гонки играет на руку Марко Рубио, который теперь будет претендовать на голоса сторонников конкурента. Если Рубио удастся консолидировать вокруг себя электорат Буша, а затем, возможно, и Кейсика, он сможет составить серьезную конкуренцию Трампу и Крузу.

Клинтон одержала победу на кокусах в Неваде

Текст: (Вашингтон)
Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон одержала победу с минимальным перевесом над сенатором от штата Вермонт Бернардом Сандерсом по итогам собраний активистов от демократической партии в штате Невада. По итогам обработки 84 процентов голосов Клинтон в борьбе за номинацию от демократов поддержали 52,5 процента сторонников партии, в то время как Сандерсу предпочтение отдали 47,4 процента.

"Кто-то в этом может и сомневался, но мы никогда не сомневались друг в друге", - заявила свои сторонникам ликующая Клинтон после подведения итогов. Она также не упустила возможности сделать выпад в сторону своего конкурента, подвергнув критике апелляции Сандерса к протестному электорату, концентрацию его кампании на проблеме социального неравенства: "Да, американцы, рассержены, но им нужны реальные решения. Мы не являемся страной с одной единственной проблемой".

Сандерс, поздравивший Клинтон с победой, тем не менее, выразил уверенность в том, что на первичных выборах, которые пройдут первого марта в дюжине штатов, он "имеет хорошие шансы одержать ряд побед".

Победа в Неваде была нужна кампании бывшей первой леди как воздух после того, как избирательный цикл стартовал для нее с ничьей в Айове и оглушительного поражения от Сандерса в Нью-Гэмпшире. Дополнительными поводами для беспокойства стали результаты последних опросов общественного мнения на национальном уровне, согласно которым Клинтон растеряла часть сторонников, а также неожиданно мощный поток пожертвований со стороны избирателей в кампанию Сандерса.

Демография штатов, следующих за Невадой в электоральном календаре, благоприятна для Клинтон и результаты голосования в них станут решающим испытанием для Сандерса. Козырь, на который рассчитывает экс-госсекретарь - это поддержка национальных меньшинств. Как сообщает газета Politico, в Неваде, согласно данным социологов, Клинтон и Сандерс получили примерно равную поддержку среди белых избирателей, а победу экс-первой леди обеспечили симпатии избирателей-женщин и нацменьшинств. Ранее главный менеджер штаба экс-госсекретаря Робби Мук заявлял, что "Клинтон, вероятно, выиграет номинацию от демократической партии в марте, не в феврале". Свой расчет Мук пояснял следующим: "Любому демократу сложно, практически невозможно выиграть номинацию без прочной поддержки афро- и латиноамериканской части населения. А без поддержки меньшинств у такого кандидата нет шансов на победу на основных выборах".

Другим "джокером" Клинтон является мощная поддержка суперделегатов - высокопоставленных функционеров партии, которые на решающем партийном съезде будут вольны голосовать по своему усмотрению, в то время как голоса рядовых делегатов распределяются в зависимости от результатов кокусов и праймериз в их штатах. Чтобы гарантировать победу кандидату по итогам сезона праймериз необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов. После Невады Клинтон и Сандерс сравнялись, набрав по 50 голосов рядовых делегатов. Но госсекретарю выражали поддержку свыше 400 суперделегатов, в то время как у Сандерса таких голосов пока 16.

Справка РГ

Сезон праймериз завершится в июле проведением национальных партийных съездов, на которых партии назовут официального кандидата в президенты и вице-президенты, примут программу на следующие четыре года. Съезд республиканской партии пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, демократической - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.