Новости

21.02.2016 18:00
Рубрика: Культура

Украинская оппозиция обвинила министра культуры во вредительстве

Вице-премьер - министр Украины Валерий Вощевский (слева) и вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко во время заседания Верховной рады Украины. Фото: Евгений Котенко / РИА Новости
Вице-премьер - министр Украины Валерий Вощевский (слева) и вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко во время заседания Верховной рады Украины. Фото:
Оппозиционный блок Украины намерен внести на рассмотрение Верховной Рады постановление об отставке министра культуры Вячеслава Кириленко за провокации и вредительство, которые привели к расколу в обществе.

Авторы документа не сомневаются, что именно с отмены закона о языковой политике начались проблемы с Крымом и противостояние в Донбассе. Военные действия не остановили провокации. В последующем по инициативе министерства культуры появились "черные списки" актеров и запрет на показ так называемых аполитичных фильмов.

При этом составители постановления напомнили, что под запрет попали популярные у поколений украинцев картины "Ирония судьбы", "Кавказская пленница", "Гостья из будущего". Были запрещены также сериалы "Мастер и Маргарита", "Белая Гвардия" и "Тарас Бульба". Причем последние два являются экранизацией романов писателей Михаила Булгакова и Николая Гоголя, которые родились на Украине.

Авторы заявления с негодованием отмечают, что Украина опозорила себя запретом гениального произведения Булгакова "Мастер и Маргарита". Такое случалось лишь в сталинские времена.

Министр культуры Украины был обвинен также в разжигании межконфессионального конфликта. Отмечалось, что было принято решение о передаче в пользование Украинской православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) части помещений Софийского собора. Это противоречит обязательствам Украины перед ЮНЕСКО, нарушает права других церквей, считают партийные активисты. Оппозиционные политики подозревают, что действия министра обусловлены его принадлежностью к УПЦ КП и дружескими отношениями с ее руководством.

В  Оппозиционный блок входят "Партия развития Украины", Всеукраинское объединение "Центр", партия "Новая политика", партия "Государственный нейтралитет", партия "Украина - Вперед!" и партия "Трудовая Украина". В 2014 году" объединение возглавил  бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Последние новости