Новости

21.02.2016 17:40
Рубрика: Культура

Выбор "РГ": 6 свежих сериалов с Берлинского кинофестиваля

Как всякий уважающий себя современный кинофестиваль, Berlinale включает в свою программу сериалы. Традиция эта введена с прошлого года. Правда, в основном конкурсе киносмотра сериалов пока что нет, хотя он и так претерпел изменения - документального кино на этот раз в нем было больше, чем обычно. Причем, такого, которое также в скором времени  будет демонстрироваться и по телевидению, и в кинотетрах как и многосерийные фильмы. И именно неигровой фильм получил "Золотого Медведя", что тоже символично.

Но в программе Berlinale Special, где, в основном, премьеры, в рубрику Berlinale Special Series в 2016-м году вошли шесть новых сериалов. Причем спектр и стран, и жанров - весьма широк: от датской комедии о семейных отношениях до фантастики из Австралии. Показы этих фильмов все проходят в одном месте - в "Фестивальном доме Берлина" (Haus der Berliner Festspiele), и зал на них не пустует. Представляем шестерку сериалов, выбранных отборщиками 66-го Берлинского кинофестиваля.

1. "Писатель" (The Writer)

На Берлинале показали первые три серии этого совместного арабо-израильского сериала. Проект 2015 года рассказывает о писателе, который пишет сатирический текст для телепроекта о том, как молодой араб и его семья живут в Израиле. Основывается автор при этом на собственном опыте. Но хочется ему писать одно, а менеджеры и продюсеры требуют от него совершенно другого. Соответственно, в творческой душе писателя начинается настоящий разлад, что порой выглядит очень смешно.

Режиссеры фильма Сайед Кашуа и Шай Капон. Писателя Катеба играет Юсеф "Джо" Свейд, который, кстати, снимался и в "Военнопленном", и в "Родине", и в других фильмах.

2. "Лучше звоните Солу", второй сезон   (Better Call Saul - Season 2)

Премьера этого американского сериала состоялась на канале АМС в начале прошлого года.  Ровно через год появился второй сезон. На Берлинале показали его первый эпизод Switch ("Переключатель")  - 47 минут. По сути этот фильм - спин-офф популярнейшего сериала "Во все тяжкие" (Breaking Bad). В нем раскручивается линия одного из персонажей, пожалуй, самого популярного - адвоката Сола Гудмана, настоящее имя которого Джимми Макгилл. Он трактует закон, как в известной пословице "...как повернешь - туда и вышло", и делает все, что угодно, лишь бы дело не дошло до суда. Создателей фильма мы также знаем по Breaking Bad. Это - Винс Гиллиган, Томас Шнауц и Питер Гулд. В главной роли Боб Оденкерк, глядя на которого, зритель вспомнит и "Как я встретил вашу маму", и  "Фарго", и "Офис", и другие проекты.

3. "С любовью, Нина!" (Love, Nina!)

В новом мини-сериале, две серии которого показали на Берлинале, играет Хелена Бонем Картер. Сценарий написал Ник Хорнби - напомним, фильм по его сценарию "Бруклин" сейчас номинируется на премию "Оскар". Режиссер - С.Дж. Кларксон - скажем ей "спасибо" за "Декстера", "Доктора Хауса", "Любовниц", "Мост" и другие фильмы.

Британский сериал "Love, Nina!" снят для ВВС. В основе сценария - одноименный бестселлер Нины Стибби. Действие происходит в 80-е годы прошлого века. Девушка Нина, решив круто изменить свою жизнь, переезжает в Лондон из Ланкастера и устраивается работать няней. Опыта у нее - никакого: она ничего не знает о том, как хозяйничать, готовить и заниматься детьми. Но работодатели у нее - люди особенные. И, кажется, Нине удается найти с ними общий язык. При том, что сюжет напоминает "Мою прекрасную няню", зрители этого фильма вполне могут открыть для себя что-то новое. При условии, что не будет сделана его российская адаптация.

4."Разделенные вместе" (Splitting up together)

В команде, которая создавала этот сериал, есть специалисты, которые работали над знаменитым сериалом "Убийство", а также над адаптацией "Побега". Но теперь они выбрали другой жанр. Режиссер Хелла Йофф - известная фигура на сцене, в кино и на ТВ, сценарист  - Метте Хеепо. На "Берлинале" показали первые две серии этой забавной датской комедии об отношениях. Главные герои Линни и Мартин, переживая кризис среднего возраста, развелись, но развод у них получился весьма необычным. Они живут на разных этажах одного дома, и никак не могут существовать один без другого, без совместного хозяйства, кошек, и уже тем более без детей. Или попросту не хотят?

Премьера сериала состоится на датском телеканале ТВ 2 -  уже в марте. А в Берлине первым зрителям удалось составить свое мнение о нем. Сошлись на том, что для Дании - это необычно, но интересно.

5. "Ночной администратор" (The Night Manager)

Именно этот сериал вызвал самый большой интерес на Берлинале 2016. Экранизация одноименного романа Джона Ле Карре, написанного в 1993 году. Поклонники фильма "Шпион, выйди вон!" практически увидят  продолжение темы. Режиссер -  Сюзанна Бир, получившая  "Оскара" за фильм "Месть". На фестивале показали также первые две серии проекта, представить который приехал популярный актер Хью Лори. Фильм снимался для каналов ВВС и АМС, и сделан он в копродукции Великобритании, Испании и США.

Главную роль в нем играет Том Хиддлстон (звезда фильмов "Выживут только любовники" и "Багровый Пик").  Его герой Джонатан Пайн - бывший военный, разведчик, работает "под прикрытием" ночным администратором в престижном отеле в Цюрихе. Его завербовала женщина из спецслужб (в этой роли - Оливия Колман, известная по фильму  "Лобстер"),  для того, чтобы шпионить за международным торговцем оружием Ричардом Ропером - его как раз и играет "Доктор Хаус" Хью Лори. Но месть Роперу носит и личный характер.

В сериале также играют  Элизабет Дебики ("Великий Гэтсби", "Эверест"), Том Холландер ("Миссия невыполнима: Племя изгоев") и Дэвид Хэрвуд (Дэвид Эстес в сериале "Родина"). Премьера "Ночного администратора" намечена на 22 февраля этого года.

6.  "Умный человек" (Cleverman)

Сериал, произведенный совместно Австралией и Новой Зеландией, подготовлен для вещания на каналах ABC Австралия и Sundance ТВ. Соответственно, на фестивале в США в январе этого года фильм тоже показывали. По жанру он -  фантастическая антиутопия. Действие происходит в недалеком будущем. Существа из австралийских мифов и легенд - так называемые волосатые люди "hairy people" захватили власть и стали контролировать человечество. Обычные люди борются за выживание, сплотившись в небольшой общине. В центре сюжета - история двух братьев, которые враждовали ранее, но объединились, чтобы победить врагов.

Режиссеры Уэйн Блер и Леа Парселл. В ролях - сериальные звезды Джада Альбертс, Джек Чарльз, Рондда Финдлтон, Фрэнсис о'Коннор и другие. А также -  Иэн Глэн, сыгравший в таких сериалах, как "Доктор Кто", "Игра престолов" и "Аббатство Даунтон".

Между тем

На EFM, рынке копродукции Берлинале и Berlinale Talents уже во второй раз (впервые - в прошлом году) организовали два "Сериальных дня" (Drama Series Days). На них прошли круглые столы, специальные панели  и дискуссии, а также  - рыночные показы. Как и в прошлом году, продукция, представленная в эти дни, вызвала  большой интерес  у представителей международной кино- и телеиндустрии. Кстати, в 2016 году в рамках Drama Series Days впервые были  представлены документальные сериалы. Поскольку представителям прессы запрещено ходить на "рыночные" показы - таковы правила "Берлинале", просто перечислим названия сериалов, представленных на Drama Series Days в этом году. Их, кроме названных выше, еще четырнадцать:

  1. Ku'damm 56 Германия
  2. Nobel Норвегия и Чехия
  3. Follow The Money (второй сезон) Дания
  4. Norscov Дания
  5. The Break Бельгия
  6. The  Bureau 2 Франция
  7. Truth and Power США
  8. Am the Ambassador Дания
  9. Beau Sejour Бельгия
  10. Trepalium  Франция
  11. Beyond The Walls Франция
  12. Case Исландия
  13. The Brotherhood Мексика
  14. Cromo Аргентина
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке