Новости

21.02.2016 20:35
Рубрика: Спорт

"Локомотив" обыграл СКА в овертайме

Текст:
 Фото: Ярослав Неелов / РИА Новости
Фото:
Ярославский "Локомотив" в первом матче Кубка Гагарина обыграл действующего обладателя трофея питерский СКА - 3:2. Победу "железнодорожникам" в овертайме принес Иржи Новотны.

Эта пара, по мнению большинства экспертов и болельщиков, вызывала наибольший интерес как минимум в Западной конференции, если не во всем первом раунде плей-офф. Разве что битва "Салавата" и "Ак Барса" на Востоке может сравниться по яркости вывески. Лучшая команда прошлого сезона после невзрачной "регулярки", в которой СКА финишировал на Западе шестым, сразу же получила в соперники столь мощного оппонента. "Локомотив" всегда был отличным кубковым бойцом, но именно сейчас ярославцы выглядят командой, способной добраться в плей-офф до самой вершины. Формально команда Алексея Кудашова заняла третье место в конференции по итогам регулярного чемпионата, но лишь по причине того, что играет в одном дивизионе с ЦСКА. Очков при этом "Локо" набрал куда больше, чем финишировавший на Западе вторым "Йокерит". Ну а по качеству игры с ярославцами, кажется, сейчас может соперничать только ЦСКА. С другой стороны, плей-офф тем и прекрасен, что запрограммировать результаты заранее абсолютно невозможно.

Первая игра серия началась так, как и полагается. Хозяева площадки завладели и шайбой, и территорией, тогда как игроки СКА даже не могли провести нормальную позиционную атаку. При этом первый настоящий голевой момент создали именно питерцы. Кетов обокрал небрежно сыгравшего в своей зоне Аверина, выскочил один на один с вратарем "Локо" Мурыгиным, но переиграть его не сумел. Ярославцы получили свой шанс после удаления Чудинова, но не дожали. А вот когда на скамейку штрафников на 16-й минуте присел опытнейший защитник хозяев Илья Горохов, СКА наглядно показал, сколь здорово у команды выстроена игра в большинстве. Уже через 19 секунд гости "разложили" оборону волжан, и Шипачев с острого угла бросал под перекладину без сопротивления - 1:0. Таким вот парадоксальным образом завершился первый период.

"Локомотив" сравнял счет на исходе 25-й минуты, когда забытый всеми на пятачке Мосалев постучал клюшкой по льду, дождался передачи от Галимова и в касание переправил ее в сетку мимо Коскинена - 1:1. Хорошее настроение у ярославских болельщиков было недолго. Уже на 31-й минуте СКА снова блестяще разыграл лишнего игрока. На этот раз Белов щелкнул от синей линии, закрытый другими игроками Мурыгин момент броска не увидел, а рикошет от Коскиранты окончательно дезориентировал голкипера - 2:1 в пользу питерцев. Но незадолго до перерыва "Локомотив" снова отыгрался, показав, что и он умеет играть в большинстве. Ярославцы использовали отложенный штраф - Мурыгин укатился на скамейку запасных и оттуда наблюдал, как Гавриков забрасывает вторую в матче шайбу в ворота СКА.

Третий период заброшенных шайб не принес, хотя в этом отрезке опаснее были уже гости. И статистика по броскам в створ у команд практически сравнялась (28:21), при том после двух периодов преимущество "Локо" в данном компоненте было подавляющим - 22:7. Дело вполне логично дошло до овертайма. Рискнем предположить, что не последнего в этой серии. В середине дополнительно периода Мозес мог принести победу СКА, но "Локо" отбился. А на 75-й минуте наступила развязка. Новотны забил просто невероятный гол - его первый бросок заблокировал защитник, после чего Иржи попросил шайбу, и ударил по ней слету, как в теннисе, перед самым носом Коскинена. 3:2 - "Локомотив" празднует трудную, но очень важную с психологической точки зрения победу в стартовом матче серии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке