Новости

22.02.2016 21:31
Рубрика: Спорт

Баскетболисты ЦСКА обыграли "Калев" в Единой лиге

Нандо де Коло стал лучшим в составе ЦСКА в матче против "Калева". Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Нандо де Коло стал лучшим в составе ЦСКА в матче против "Калева". Фото:
Очередной тур регулярного чемпионата мужской баскетбольной Единой лиги завершился победой лидера соревнований ЦСКА над эстонским "Калевом" в Таллинне - 105:78.

Самыми результативными игроками в этой встрече стали Нандо де Коло у ЦСКА (17 очков) и Моррис Карри - у "Калева" (23 очка).

ЦСКА, руководимый греческим специалистом Димитрисом Итудисом, продлил свою выигрышную серию в Единой лиге до 19 матчей подряд. Единственное поражение армейцы потерпели в октября от "Нижнего Новгорода", который в этом туре снова преподнес сенсацию, расправившись с подмосковными "Химками" на их площадке - 82:74.

Встреча на площадке Баскетбольного центра Московской области превратилась в дуэль двух игроков задней линии - лидера "Химок" Алексея Шведа (21 очко) и плеймейкера волжан Дмитрия Хвостова, выдавшего, наверное, лучший свой матч в нынешнем сезоне - 22 очка, четыре попадания из-за дуги и десять результативных передач.

- Перед матчем я сказал своим игрокам, что "Химки" - одна из лучших "бегущих" команд не только Единой лиги, но и Евролиги, - приводит слова главного тренера "Нижнего Новгорода" латвийца Айнарса Багатскиса официальный сайт турнира. - Первой и самой главной задачей было сыграть грамотно и обоснованно в нападении, чтобы не дать сопернику получить так называемые легкие очки. В большей или меньшей степени нам это удавалось в начале игры. Самым главным после выходов один на один, два на два было возвратиться назад и сыграть пять на пять. Одновременно, чтобы победить такую команду, как "Химки", должны были совпасть несколько моментов. Во-первых, нужно было в прямом смысле отработать на сто процентов в защите, хотя и этого иногда бывает недостаточно. У соперника были свободные броски, но, к нашему счастью, они их не попали. У нас был в прямом смысле заводила на площадке - Хвостов, который завел всех. Все, кто был на паркете, сделали свое дело хорошо. Мы рады этой победе, но это уже в прошлом, и никакой эйфории нет.

Нижегородцы стали второй командой, которая уже дважды в чемпионате Единой лиги 2015/16 победила участника Евролиги БК "Химки". Аналогичное достижение принадлежит и ЦСКА. Но "красно-синие" лидируют в первенстве, а "Нижний Новгород" находится на границе зоны попадания в плей-офф, занимая лишь восьмое место.

Кстати, наставник "Химок" олимпийский чемпион Сеула-1988 в составе сборной СССР литовец Римас Куртинайтис искренне похвалил нижегородцев.

- Надо отдать должное сопернику. Волжане прибыли в Химки в неполном составе, но предельно собранными. Они ответственно и стабильно провели этот матч, контролировали всю игру. Мы ждали: что-то должно измениться. Но ничего так и не поменялось. Мы допустили много ошибок, не говоря уже о нашем основном оружии - трехочковых бросках. С "Нижним" всегда играть сложно. Хотя поражения можно было избежать. У некоторых наших игроков не хватает индивидуальной ответственности.

Еще один наш представитель в Евролиге краснодарский "Локомотив-Кубань" в матче с аутсайдером грузинской "Витой" (121:71) обновил сразу два рекорда за всю историю существования Единой лиги. Третью четверть кубанцы выиграли со счетом 41:13. Так вот, 41 очко - новый рекорд командной результативности за 10-минутку. Прежнее достижение принадлежало красноярскому "Енисею". 24 января этого года сибиряки в домашнем матче с латвийским ВЭФом выиграли вторую четверть 40:9.

Еще один рекорд команды главного тренера Георгиоса Барцокаса еще более впечатляет: баскетболисты "Локо" за матч реализовали 24 трехочковых броска. Прежнее достижение БК "Химки" (в матче с той же "Витой") железнодорожники превысили сразу на пять попаданий. Вот все соавторы рекорда: недавно пришедший в команду из израильского "Хапоэля" (Иерусалим) американец Мэтт Дженнинг - 6 (стопроцентная реализация, из шести попыток), Райан Брокхофф - 5, Энтони Рэндольф, Виктор Клавер - по 3, Донтей Дрейпер, Сергей Быков, Евгений Воронов - по 2, Максим Колюшкин - 1.

Все результаты тура: УНИКС (Казань) - "Байзонс" (Финляндия) - 110:56;

"Локомотив-Кубань" (Краснодар) - "Вита" (Грузия) - 121:71;

"Красный Октябрь" (Волгоград) - "Цмоки-Минск" (Белоруссия) - 96:80;

"Химки" - "Нижний Новгород" - 74:82;

"Енисей" (Красноярск) - "Автодор" (Саратов) - 88:92;

ЦСКА - "Калев" (Эстония) - 105:78.

Лидируют: ЦСКА - 22 победы - 1 поражение (процент побед 95,7);

УНИКС- 18-2 (90,0);

"Химки" - 16-5 (76,2);

"Локомотив-Кубань" - 15-5 (75,0);

"Зенит" (Санкт-Петербург) - 11-4 (73,3).

В зоне попадания в плей-офф находятся также чешский "Нимбурк", "Автодор" и "Нижний Новгород". Из российских участников турнира только "Красный Октябрь" и "Енисей" пока располагаются в нижней половине таблицы.

В следующем туре 28 февраля встречаются: "Автодор" - "Химки"; "Нимбурк" - "Цмоки-Минск"; "Байзонс" - "Енисей"; "Калев" - "Нижний Новгород"; УНИКС - "Вита"; ЦСКА - "Локомотив-Кубань"; "Астана" - ВЭФ.

Вне всякого сомнения, центральным матчем предстоящего тура будет противостояние двух участников Евролиги - ЦСКА и "Локомотива-Кубани". А по итогам матча УНИКС - "Вита" наставник казанцев Евгений Пашутин почти наверняка отпразднует свою юбилейную, сотую победу в Единой лиге. Пока трехзначное число выигрышей в Лиге только у Куртинайтиса.