Новости

22.02.2016 22:23
Рубрика: Культура

Снова "дым над водой"

В Deep Purple разыгрался конфликт
Классики английского хард-рока объявили афишу очередного тура по Европе. Deep Purple вновь будут выступать на стадионах: в России, Германии, Италии, Финляндии, Швеции и на престижных рок-фестивалях в Польше, Дании, Австрии, в других странах. Снова исполнят свои великие хиты Smoke On The Water, Highway Star, Perfect Strangers и другие.
Яан Гиллан считает, что включать в "Зал славы Рок-н-ролла" нужно нынешний состав Deep Purple.  Фото: Антон Денисов/ ТАСС Яан Гиллан считает, что включать в "Зал славы Рок-н-ролла" нужно нынешний состав Deep Purple.  Фото: Антон Денисов/ ТАСС
Яан Гиллан считает, что включать в "Зал славы Рок-н-ролла" нужно нынешний состав Deep Purple. Фото: Антон Денисов/ ТАСС

Deep Purple - редкий музыкальный коллектив, в котором, кажется, никогда не было слабых музыкантов. Но накануне вступления в "Зал славы рок-н-ролла" это вызвало неожиданные проблемы: какой именно из составов группы, существующей еще с конца 60-х, стоит считать "золотым"? Например, кто самый лучший вокалист: Яан Гиллан, спевший Smoke On The Water и Lazy, или Дэвид Ковердейл, рвавший глотку в других мега-хитах - Burn & Stormbringer? Об этом много лет спорят поклонники рок-музыки и сами артисты.

Но организаторы приняли решение сами: "золотым" они решили считать состав до 1974 года. То есть: Яан Гиллан - Ричи Блэкмор - Роджер Гловер - Джон Лорд - Яан Пэйс. Трое из них по-прежнему играют в Deep Purple. Вероятно, имели в виду тот факт, что вступающие в Зал славы группы обычно дают и небольшой концерт.

Можно только представить, сколько фанатов сразу слетится в США (где находится штаб-квартира организации), чтобы послушать снова гитару Ричи Блэкмора, аккомпанирующего Яану Гиллану! Да и как хорошо можно продать записи этого концерта.

Но неожиданно против резко выступил Яан Гиллан. Он бескомпромиссно заявил, что включать в Зал славы нужно действующий состав. И что "это будет величайшей несправедливостью, если не будут отмечены нынешний гитарист Стив Морс и клавишник Дон Эйри".

Ради того, чтобы добиться как можно большей поддержки, Гиллан даже позвонил Дэвиду Ковердейлу. Не сказать, что они враги, но по-прежнему - заочные соперники. Гиллан сообщил, что поблагодарил Дэвида за понимание, и пожелал, чтобы тот "тоже подтягивался, ведь все мы и прошлые и нынешние участники Deep Purple большая и дружная семья..."

А вот Ричи Блэкмору появляться на вручении награды настрого запретили. Особенно лютовал нынешний менеджер группы Брюс Пэйн. И Блэкмор поблагодарил в социальных сетях всех поклонников, проголосовавших за его кандидатуру. И сообщил о том, что сам на церемонию не приедет. Очевидно, чтобы не ссорить бывших друзей.

Но до начала апреля, когда Deep Purple введут в Зал славы рок-н-ролла остается еще немало времени. И поклонники рока будут продолжать следить за развитием событий, как за увлекательным музыкальным сериалом об истории великой группы! И за это время ситуация еще не раз может измениться...

Между тем

Яан Пэйс сообщил о том, что у Deep Purple уже есть и новый материал. И работать над ним группа намерена вновь в студии Боба Эзрина, в Нэшвилле, где записывался и предыдущий диск Now What?!

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым