Новости

22.02.2016 20:35
Рубрика: Спорт

Пермская "Парма" впервые завоевала баскетбольный Кубок России

Текст: (Пермь)
Кубок России капитану "Пармы" вручил Андрей Кириленко. Фото: Игорь Карнаухов/РГ
Кубок России капитану "Пармы" вручил Андрей Кириленко. Фото:

Кубок России по баскетболу среди мужских команд впервые завоевала пермская "Парма". В решающем матче "Финала четырех" турнира, прошедшем на домашнем для пермяков площадке - во дворце спорта "Молот", - хозяева победили петербургский "Зенит" со счетом 97:65.

Из четырех четвертей завершающей встречи только первая завершилась в пользу команды Единой лиги - 19:25, - уже во втором отрезке пермяки сравняли очки, вышли вперед и без остановок наращивали преимущество. Финальная сирена положила конец игре, когда западноуральцам недоставало три очка до сотни...

- Не ожидал такого результата! - комментировал президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, вручивший трофей законному обладателю. - Наоборот, питерский клуб выходил на финальный матч фаворитом, и с первых минут именно в его пользу все и шло. "Зенит" уверенно попадал в кольцо соперников, владел инициаитвой и, кажется, в один из моментов разрыв дошел до одиннадцати. Но сегодня был тот матч, когда противостоящую команду "прорывает", кольцо для нее становится огромным и в него залетает все, что бросают. С середины второй "Парма" обыгрывала "Зенит" абсолютно во всем, а у того ничего не получалось: взглянуть на статистику, так только по подборам команды выглядят сравнимо - у "Зенита" тридцать три, за "Пармой" - тридцать. Мне, может, и хотелось бы, чтобы разрыв по очкам у команд был бы не так велик, но игра все расставила по местам. "Парма" доминировала по всем показателям.

Это первый трофей национального масштаба в руках пермского клуба, основанного в 2012 году, и крупнейший на сегодня его успех. По окончании баскетболисты, множа восторг болельщиков, несколько раз подкинули в воздух своего наставника Вячеслава Шушакова.

Бронзовыми в зачете Кубка стали баскетболисты "Темп-СУМЗ-УГМК" (Свердловская область), со счетом 69:47 обыгравшие в матче за медали этого достоинства "Самару", занявшую четвертую строчку.

Ранее из пермских клубов Кубком России владел "Урал-Грейт", добившийся чаши также в родных стенах в 2004 году.

Последние новости