Новости

22.02.2016 22:11
Рубрика: Спорт

Александр Жуков: Юношеская Олимпиада для многих - старт в большой спорт

Президент ОКР Александр Жуков поздравил молодых спортсменов с успешным выступлением на ЮОИ в Лиллехаммере. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости www.ria.ru
Президент ОКР Александр Жуков поздравил молодых спортсменов с успешным выступлением на ЮОИ в Лиллехаммере. Фото:
Сборная России, на зимних юношеских Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере занявшая третье место в общем зачете, вернулась на родину. Торжественная встреча спортсменов состоялась в столичном аэропорту Шереметьево, в ней принял участие президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Я поздравляю ребят и тренеров. Очень важно, что наши спортсмены завоевали медали в 12 видах спорта, - заявил Жуков. - В этой команде есть спортсмены, которые наверняка попадут в состав сборной на Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане. Для многих из них это возможно".

Российские спортсмены в Лиллехаммере выиграли наибольшее количество наград - 24, из которых семь золотых, восемь серебряных и девять бронзовых. В 12 видах спорта успех праздновали 47 российских спортсменов.

Александр Жуков отметил важность завоеванных наград, подчеркнув, что многие из них были выиграны в тех видах, в которых до поры россияне не были лучшими. "Важно, что мы первенствовали не только в традиционных для нас видах спорта, но и в тех, где раньше не было успехов - это слоупстайл, фристайл, бобслей-одиночки", - заявил глава ОКР.

Соревнования в Лиллехаммере длились с 12 по 21 февраля. Стоит отметить, что по сравнению с первой зимней юношеской Олимпиадой, которая состоялась в 2012 году в австрийском Инсбруке, россияне выступили лучше. Четыре года назад наши ребята стали пятыми, выиграв пять золотых медалей, четыре серебряных и семь бронзовых.

Между тем

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что организаторы Игр в Лиллехаммере проделали большую работу и провели отличные соревнования.

"Это были 10 потрясающих во всех отношениях дней, - сказал журналистам Бах. - Мы добились всего, что планировали; организаторы предоставили для спортсменов наилучшие условия, мы увидели новшества, а сами соревнования полностью отражали олимпийский дух и принцип честной игры".