Новости

22.02.2016 21:09
Рубрика: Культура

"Национальный бестселлер" объявил лонг-лист

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Сегодня, 22 февраля, литературная премия "Национальный бестселлер" объявила длинный список и состав Большого жюри.

В лонг-листе "Нацбеста" в этом сезоне 44 автора. Среди них Леонид Юзефович с романом "Зимняя дорога", Александр Кабаков со сборником автобиографических эссе "Камера хранения", Дмитрий Глуховский с постапокалиптическим романом "Метро-2035", Андрей Аствацатуров с романом в рассказах "Осень в карманах", Дмитрий Данилов с романом "Есть вещи поважнее футбола", Петр Алешковский с романом "Крепость", Ильдар Абузяров с книгой "О нелюбви", Анна Матвеева с романом "Завидное чувство Веры Стениной", Александр Снегирев со сборником рассказов "Как же ее звали?..", Александр Иличевский со сборником эссе "Справа налево", Мария Галина с романом "Автохтоны" и другие. Весь список смотрите на сайте премии.

Вот сжатый комментарий нынешнего лонг-листа ответственного секретаря оргкомитета "Нацбеста" Вадима Левенталя: "В этом году наш длинный список несколько короче, чем обычно. Обычно бывало чуть больше пятидесяти книг, в этом году - сорок четыре…

Был ли в 2015 году в русской литературе яркий дебют? Был один - но Гузель Яхина получила первую премию "Большой книги", а значит, в "Нацбесте", по нашим правилам, участвовать не может. Кто помнит, какой роман вызвал в прошедшем году яростные споры, широкое обсуждение? Все та же Яхина? И все? То-то же.

Около десяти номинаторов признались, что не вспомнили ни одной книги, которую они могли бы с чистой совестью рекомендовать на премию. (Как курьез отмечу, что никто из номинаторов не вспомнил про двухтомный роман нашего лауреата-2004 Виктора Пелевина "Смотритель", так что наш длинный список впервые обойдется без этого автора.)

Всякий, кто помнит премиальные лонг-листы десятилетней давности (не только нацбестовские, но нацбестовские - как самые яркие), может подтвердить, что их диапазон был шире. Живые классики, крепкие середнячки, наглая молодежь, проза разной степени экспериментальности, хулиганская проза, добротная проза, традиционная проза, самый разный нон-фикшн - все это есть и теперь, но в каждом сегменте температура как будто бы на пару градусов упала".

В Большом жюри в этом году фотограф Дмитрий Александров, филолог Елизавета Алесковская, Любовь Беляцкая, поэт Дмитрий Воденников, писатель Александр Гаррос, поэт Амирам Григоров, критик Анастасия Бутина, писатель Александр Етоев, филолог Анастасия Козакевич, журналист Андрей Константинов, писатель Павел Крусанов, писатель Наталия Курчатова, поэт Андрей Пермяков, писатель Ольга Погодина-Кузмина, музыкальный журналист Артем Рондарев, критик Андрей Рудалёв, журналист Максим Семеляк, философ Андрей Тесля, журналист Аглая Топорова, публицист Ольга Туханина.

Короткий список и состав Малого жюри будут объявлены 28 апреля в Москве. Победитель - на традиционной финальной церемонии в гостинице "Астория" в Санкт-Петербурге 5 июня.

Последние новости