Новости

ЦСКА обновил рекорд по количеству побед подряд, а защитник армейцев первым в Единой лиге набрал 1500 очков
Лучший снайпер Единой лиги Виталий Фридзон играет в ней с момента основания турнира. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Лучший снайпер Единой лиги Виталий Фридзон играет в ней с момента основания турнира. Фото:
Московский ЦСКА, одолев в гостях таллинский "Калев" - 105:78, выиграл 19-й матч подряд, обновив рекорд баскетбольной Единой лиги по продолжительности победной серии.

А вот "Химки", которым принадлежало прежнее достижение, датируемое сезоном 2013/2014, на своей площадке уступили "Нижнему Новгороду" - 74:82 и ощутимо отстали в погоне за армейцами в регулярном чемпионате. Но обо всем по порядку.

Если кому-то и дано прервать уверенную поступь "красно-синих", то, уж, наверно, не "Калеву". Хотя перед встречей с грозным соперником эстонцы набрали неплохой ход, одержав две победы кряду. Но одно дело обыгрывать грузинскую "Виту" и латвийский ВЭФ, и совсем другое - ЦСКА. Борьбы как таковой не получилось. Подопечные Димитриса Итудиса ни разу не пропустили эстонскую команду вперед, доведя дело до разгрома.

Хозяевам не помог и тот факт, что их атакующий защитник Морис Карри с 23 очками стал самым результативным игроком встречи. Впрочем, будь на его месте даже однофамилец Стефан, ставший самым ценным игроком прошлого сезона НБА, на исход матча это вряд ли бы повлияло.

А у победителей нужно отдельно отметить Виталия Фридзона. Атакующий защитник набрал в этой игре не самые выдающиеся 10 очков, но вот то, что он стал первым баскетболистом Единой лиги, перевалившим за рубеж 1500 баллов, - безусловно, грандиозное для Виталия достижение.

- Поздравляю команду с очередной выездной победой, - отметил наставник ЦСКА Итудис. - Очевидно, что с нападением сегодня проблем не было. А вот в обороне нам не хватало концентрации. После перерыва мы внесли коррективы и ограничили результативность лидеров "Калева".

Другому российскому топ-клубу, "Химкам", до армейской стабильности пока далеко. В матче с "Нижним Новгородом" ключевым моментом стала ужасная реализация трехочковых у подмосковной команды. К примеру, Алексей Швед не использовал ни одну из восьми попыток из-за дуги, а финский снайпер "Химок" Петтери Копонен попал лишь одну "треху" при шести промахах. Совокупный процент точности трехочковых у проигравших составил ничтожные 13 процентов (3 из 24). Для сравнения, волжане выбросили из-за дуги столько же, но попали в три раза больше. А главным героем матча оказался разыгрывающий "Нижнего" Дмитрий Хвостов, который с 22 очками и 10 передачами оформил дабл-дабл.

- Мы допустили много ошибок, не говоря уже о нашем основном оружии - трехочковых бросках, - посетовал главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис. - К сожалению, мы уже не в первый раз не на высоте. Сегодня вообще забили лишь три "трехи" из 24, и с таким процентом очень тяжело выиграть.

Это поражение - уже пятое для химчан. У лидирующего ЦСКА таковых лишь одно, у казанского УНИКСа - пока два проигранных матча. Угнаться за этими двумя "Химкам" будет очень сложно. Поэтому сейчас первоочередная задача для команды Куртинайтиса - удержать третью строчку, на которую всерьез претендуют "Локомотив-Кубань" и питерский "Зенит".

Кубок России

Турнир с 15-летней историей завершился сенсацией: в финале пермская "Парма" разгромила питерский "Зенит", выступающий в лиге рангом выше - 97:65.

"Зенит" вместе с волгоградским "Красным октябрем" стали единственными представителями Единой лиги в Кубке страны. После того как волжане вылетели на первой стадии турнира, питерцы оказались его главными фаворитами и считались таковыми вплоть до финала. Это даже несмотря на то, что решающий матч проводился в Перми.

Шансы несколько уравнивал пункт регламента, согласно которому в заявку команд можно было включать только россиян. "Парме" это было на руку: пермяки, в отличие от "Зенита" и многих других клубов Единой лиги, полагаются исключительно на своих воспитанников.

И все равно, принижать значимость победы команды из Суперлиги, второго по значимости баскетбольного соревнования в России, не стоит. Тем более этот триумф дает возможность "Парме" попробовать свои силы в Еврокубке в следующем сезоне.

Пошли разговоры и о том, почему бы Перми не перебраться и в Единую лигу. По мнению президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко, таланта команде хватит. Вопрос в соответствии техническим критериям.

Любопытно, что "Парма" стала второй пермской командой, которой покорился Кубок России. 12 лет назад трофей завоевал "Урал-Грейт", одолевший в финале столичный ЦСКА.

Последние новости