Новости

23.02.2016 18:16
Рубрика: В мире

Боевики в Сирии начали добровольно сдавать оружие

Архив. Фото: depositphotos.com
Архив. Фото:

Мирная жизнь возвращается в сирийские города, передает из провинции Хомс корреспондент ТАСС. По данным агентства, сотни боевиков добровольно сдают оружие и переходят на сторону сирийских военных. При этом мирные жители возвращаются к привычной жизни.

"Как только люди узнали, что здесь больше нет боевиков, многие приехали сразу же. Ведь это большое счастье - вернуться домой. Пусть он даже и сильно разрушен. Мы, например, с мужем поставили возле нашего дома палатку. И пока идет ремонт, живем в ней", - рассказала жительница селения Джавалик.

Этот поселок на протяжении четырех месяцев находился под контролем боевиков. В отличие от большинства других освобожденных населенных пунктов, он вернулся к мирной жизни без боев: конфликтующие стороны сели за стол переговоров при посредничестве РФ.

Напомним, что в настоящее время по инициативе российской стороны предпринимаются усилия, направленные на примирение Дамаска с представителями сирийской оппозиции. Процесс был запущен около двух недель назад. Сейчас лидеры повстанцев при посредничестве Москвы один за другим подписывают соглашения, которые предусматривают отказ от боевых действий и гарантируют оппозиционерам право участия в политической жизни страны.