Новости

23.02.2016 12:04

Часть доходов от табачных акцизов предложили оставить в бюджетах регионов

 Фото: depositphotos.com
Фото:
24 февраля Госдума рассмотрит в первом чтении поправки, перераспределяющие налоговые доходы от акцизов на табачную продукцию между федеральным бюджетом и бюджетами регионов.

Законопроект предлагает 50 процентов налоговых доходов от табачных акцизов отдавать регионам по месту производства. Сейчас все они зачисляются в федеральный бюджет. По данным Росстата, за 2015 год в казну поступило 340,3 миллиарда рублей.

Согласно законопроекту, субъекты РФ смогут рассчитывать на половину этих средств, то есть на 170,15 миллиарда рублей. "В этой ситуации дополнительные доходы от реализации законопроекта получат наиболее обеспеченные субъекты РФ: Москва и Санкт-Петербург", - полагает Никита Толкачев, юрист юридической фирмы "ЮСТ".

Сам документ подготовлен Саратовской областной думой, которые рассчитывают примерно на 11 миллиардов рублей. Так, в 2015 году табачная отрасль региона перечислила в федеральный бюджет 22 миллиарда рублей. Это практически треть консолидированного бюджета области, так что перераспределение акцизов стало бы хорошим финансовым подспорьем. Саратовских депутатов уже поддержали их коллеги из Санкт-Петербурга, Брянской, Калининградской, Московской, Ростовской и Омской областей.

Однако в Счетной Палате и правительстве к документу отнеслись скептически. "Законопроект приведет к снижению доходов федерального бюджета и к увеличению разрыва в уровне бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Возникнет необходимость увеличить объем средств, предоставляемых из федерального бюджета для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов, что затруднительно с учетом дефицита самого федерального бюджета", - пояснил Никита Толкачев.

В сегодняшних экономических условиях проекту вряд ли суждено стать законом. Тем более что перераспределение доходов приведет к разрывам в доходах бюджетов различных регионов. Кроме того, возрастет интерес иных субъектов РФ к развитию табачного производства. Соответственно, велика вероятность увеличения числа курящих, отмечает Айнур Нуриев, партнер юридеского бюро "Гамбит".

Комментарий:

Денис Савин, старший юрист BGP Litigation:

- На 1 декабря 2015 г. сумма поступлений по табачным акцизам составила 340 млрд руб. (5,4% от суммы всех налоговых доходов консолидированного бюджета РФ) против 390 млрд руб., первоначально заложенных в федеральном бюджете Минфином России.

Доходы от табачных акцизов аккумулируются на территории 22 субъектов РФ, при этом 82,3% указанного вида доходов поступило в 2014 г. с территорий пяти регионов. Остальные регионы от этого проиграют. Передача части указанных доходов на региональный уровень приведет к повышению заинтересованности субъектов РФ в увеличении потребления табачных изделий, тогда как проводимая антитабачная политика направлена на достижение обратного результата - повышение уровня здоровья граждан. Кроме того, расширится теневой сектор табачного рынка. И это самое опасное. Результатом ускоренного увеличения ставки табачного акциза стал 14-кратный рост "серого" рынка в период с 2010 по 2014 год, а также замедление темпов роста поступлений в бюджет от отрасли. Кроме того, цена одной пачки сигарет уже приблизилась к критическому уровню потребления, поэтому контрафактной продукции станет больше, а поступления табачных акцизов будут продолжать снижаться.

Популярное на сайте

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке