Новости

23.02.2016 21:38
Рубрика: Экономика

"Роснефть" судится с ЕС за отмену санкций

Европейский суд начал слушания по делу "Роснефти"
 Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Фото:
Европейский суд в Люксембурге приступил к рассмотрению иска российской компании "Роснефть" о незаконности санкций, введенных Великобританией. Об этом сообщил представитель пресс-службы суда, однако рассказать об итогах слушаний отказался.

"Роснефть" подала иск об отмене действия санкций Великобритании в Европейский суд общей юрисдикции, а также в Высокий суд Лондона еще в октябре 2014 года. В феврале 2015 года Высокий суд Лондона вынес постановление о направлении дела компании в Европейский суд в Люксембурге. 18 февраля 2015 года было начато дело "Роснефти" против Совета ЕС.

Поскольку "Роснефть" является международной публичной компанией, акции которой торгуются на российских и международных биржевых площадках, санкции наносят экономический ущерб международным акционерам компании. Напомним, РФ в лице "Роснефтегаза" принадлежит 69,5 процента акционерного капитала компании. 19,75 процента в уставном капитале принадлежат компании BP Russian Investments Limited. На долю физических лиц приходится менее одного процента акций.

Итоги слушаний имеют огромное значение не только для "Роснефти" и ее акционеров, но и для "Газпром нефти", Сбербанка и ВТБ. При рассмотрении претензии будет создан прецедент, которой отразится на деятельности и этих госкомпаний.

Последние новости