Новости

23.02.2016 20:38
Рубрика: В мире

Могерини: Соглашение по Сирии стало шагом в правильном направлении

 Фото: EPA/ANGELO CARCONI
Фото:

Совместное заявление США и России о перемирии между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции в Сирии, которое должно наступить с 27 февраля, является шагом в правильном направлении. Об этом, как передает РИА Новости, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Соглашение, объявленное США и Россией как сопредседателями рабочей группы по прекращению огня, учрежденной Международной группой поддержки Сирии, в которую входит ЕС, по условиям общенационального прекращения боевых действий в Сирии - это хорошая новость и шаг в правильном направлении", - говорится в заявлении Могерини.

По словам шефа европейской дипломатии, теперь ключевой задачей становится реализация конкретных деталей соглашения. "Это должно применяться ко всем сторонам, которые вовлечены в конфликт, в отличие от групп, определенных как террористические организации Советом Безопасности ООН, - отметила Могерини. - Наш долг теперь заключается в работе со всеми игроками, чтобы они приняли условия прекращения боевых действий и выполнили обязательства, взятые на себя в Мюнхене 11-12 февраля".

Между тем

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также приветствовал соглашение о прекращении огня в Сирии. "Что касается Сирии, я хотел сказать, что я приветствую соглашение, достигнутое по прекращению боевых действий в Сирии. Сейчас важно, чтобы все стороны соблюдали условия соглашения и обеспечили его выполнение и эффективный мониторинг", - сказал Столтенберг, выступая перед депутатами Европарламента.