Похожие материалы

Материалы рубрики

Такие симпатичные гаджеты

23.02.2016, 22:20 Текст: Антон Благовещенский Фото: Эльмира Аширова

Уже несколько лет подряд посетители крупнейшей техновыставки Mobile World Congress в Барселоне прилетают в столицу Каталонии не к открытию (в этом году она стартовала 22 февраля), а несколькими днями ранее. Все дело в том, что существуют так называемые "нулевой" и даже "минус первый" день выставки, и уже не первый раз именно эти дни становятся наиболее интересными.

Все дело в том, что крупнейшие производители гаджетов, такие как Samsung и Sony, проводят анонсы своих новинок за пару дней до открытия выставки, собирая в своих залах огромные толпы журналистов с помощью новых гаджетов и приглашенных звезд. К примеру, в этом году на презентации флагманских телефонов Samsung Galaxy S7 присутствовал основатель Facebook Марк Цукерберг.

Однако не только Samsung удалось удивить любителей мобильных гаджетов - творчески подошли к процессу создания своих новинок компании Sony и LG. Последняя, например, выпустила действительно уникальный телефон-конструктор - он возглавил флагманскую линейку и получил название G5.

Что в кармане?

Первой представить свой смартфон (точнее, два) в Барселоне успела компания Samsung. Ее новые флагманские модели линейки Galaxy получили названия S7 и S7 edge. Первый гаджет оснащается 5,1-дюймовым экраном с разрешением 2560x1440, второй - 5,5-дюймовым, разрешение аналогичное (плюс загнутые по бокам края дисплея для вывода уведомлений и маленьких картиночек). Увидеть светящуюся точку-пиксель на экране просто невозможно - так плотно они расположены, и такое разрешение становится новым стандартом качества для смартфонов.

Еще один стандарт, который пытается задать Samsung - четыре гигабайта памяти в карманном устройстве. Столь значительный объем пока еще редко где встречается, но можно быть уверенным - вскоре "подтянутся" китайцы, которые давно уже выпускают мощные устройства по сверхнизкой цене (например, Xiaomi Mi5), а за ними будут поспешать более маститые, но не столь расторопные производители. Объем постоянной памяти стандартен - 32 гигабайта, плюс поддерживаются карты microSD, так что нехватки места не будет.

Вопреки слухам в Galaxy S7 не появилась технология распознавания силы нажатия на экран, как в iPhone 6s, однако, судя по всему, пользователи вполне способны обходиться и без нее. Неожиданным новшеством стало снижение разрешения камеры - в модели S6 оно составляло 16 мегапикселей, а в новом S7 - лишь 12. Однако разработчики использовали более крупную матрицу, за счет чего удалось достичь высокого качества изображения, а светосильный объектив (для фотографов - с диафрагмой 1,7) позволит делать четкие снимки даже в условиях плохой освещенности.

Оба флагмана Samsung работают на базе новейшей версии Android 6.0 и поддерживают технологию Always On Display. С ее помощью можно выводить изображения (например, часы) и уведомления на экран, когда устройство выключено.

Несмотря на колебания курсов валют, стоимость новинок остается достаточно низкой - за Galaxy S7 компания просит 49 990 рублей, за S7 edge - 59 990 рублей. Столько же стоили на старте продаж предыдущие флагманы S6 и S6 edge.

Вслед за Samsung "отстрелялся" конкурент компании - LG. Новый флагман компании, получивший название G5, разительно отличается от предыдущего G4 и вообще от остальных смартфонов. И вот почему.

Одной из главных особенностей новинки стала камера, оснащенная не одним, а двумя матрицами с разрешением 8 и 16 мегапикселей. Благодаря такому подходу качество снимков будет выше, обещают в компании. Но наибольшее удивление вызывает конструкция смартфона - он является модульным, то есть некоторые его части можно извлекать "на ходу", заменяя их другими.

Концепция получила название "LG G5 и друзья". В качестве "друзей" выступают дополнительные модули, которые расширяют возможности устройства. Так, например, легким движением руки можно отстегнуть нижнюю часть смартфона, находящуюся под экраном, вместе с аккумулятором, и вместо нее вставить такую же, но с шикарным аудиоплеером Hi-Fi Plus, который был создан совместно со "звукарями" из Bang & Olufsen. Если вы не любите музыку, зато обожаете фотографировать - выньте стандартную заглушку и вставьте вместо нее модуль LG Cam Plus, превращающий телефон в полноценную камеру. Здесь есть и колесико зума, и физическая кнопка спуска затвора.

По характеристикам LG G5 получился под стать конкуренту. 5,3-дюймовый экран поддерживает разрешение 2560х1440 точек и технологию Always On Display, которая выводит изображение (например, часы) постоянно, "зажигая" только небольшое количество пикселей. Отображение постоянно светящихся часов расходует лишь один процент аккумулятора в час, утверждают специалисты.

В целом начинка G5 не хуже и не лучше, чем у Galaxy S6, зато двойная камера и подключаемые модули делают его более интересным. Насколько практичен такой подход - покажет время.

Свое видение рынка смартфонов показал и японский производитель Sony, который привез в Барселону сразу три новых устройства, которые вошли в уже известную серию Xperia.

Первая модель, Xperia XA, является самой простой и дешевой, но внешне не отличается от более дорогих Xperia X и X Performance. Смартфон заключен в пластиковый корпус и оснащен 5-дюймовым экраном с разрешением 1280x720 пикселей. Это немного, если сравнивать с флагманскими моделями, зато время работы от батареи существенно увеличивается.

Xperia X и X Performance также оборудованы 5-дюймовыми дисплеями, но с разрешением 1920x1080 пикселей - этого более чем достаточно для комфортной работы, поскольку точку на таком дисплее разглядеть практически невозможно. Они более мощные по сравнению с моделью XA, однако на практике разница в быстродействии будет заметна лишь в "тяжелых" играх и других приложениях, требующих серьезной производительности.

Все три смартфона имеют инновационную систему фокусировки, которая умеет предсказывать движение объектов в кадре и наводиться на них самостоятельно, пользователю же остается лишь нажимать на кнопку. Отличная функция для съемки спортсменов и предсказуемых домашних животных, детей. Разрешение камеры в Sony Xperia XA составляет 13 мегапикселей, в Xperia X и X Performance - 23 мегапикселя. Качество фотографий, как всегда у Sony, на высочайшем уровне - мобильные камеры этой компании используют многие другие производители, которым пока не под силу тягаться с японцами.

В качестве заключения стоит рассказать о смартфонах Alcatel Idol 4 и Idol 4S. Первый относится к бюджетному сегменту и вряд ли будет стоить очень дорого по причине невысокой мощности, второй же имеет более производительную начинку и относится к среднему классу. Обе модели в России будут стоить 20-25 тысяч рублей - именно такой сегмент в нашей стране наиболее популярен.

Но зачем заводить разговор о смартфонах-середнячках, если в каждом салоне связи их и так бесчисленное множество, из которого невозможно выбрать что-то подходящее? Отличительной особенностью стала кнопка под названием Boom, расположенная на боковой грани смартфонов. Ее задача заключается в том, чтобы "сделать круто".

Например, во время "тяжелой" игры нажатие кнопки Boom запускает процессор на полную мощность. А в выключенном состоянии нажатие на нее быстро открывает приложение "Камера" и делает снимок. Если же зажать кнопку и не отпускать во время открытого рабочего стола, на экране появится анимированная информация о погоде.

Как еще работает Boom? Во время разговора она резко повышает громкость динамика - пригодится, если вы разговариваете в метро и на станцию внезапно прибыл поезд (или самолет неподалеку неожиданно завел свои реактивные двигатели). При прослушивании музыки кнопка "улучшает" звук - делает его более объемным и басовитым.

Кстати, как и предыдущие модели, Alcatel Idol 4 и 4S умеют работать "вверх ногами" - динамики и микрофоны есть как сверху, так и снизу, изображение на экране переворачивается самостоятельно.

В карман не поместилось

У представленного в сентябре "гигантского" планшета iPad Pro появился серьезный китайский конкурент - на нынешней выставке Mobile World Congress был представлен Huawei MateBook.

Планшет представляет собой устройство типа "два в одном" - при желании его можно использовать как планшетный компьютер, так и в конфигурации ноутбука. Клавиатура, разумеется, встроена в тонкий элегантный чехол, сделанный из кожи.

12-дюймовый экран Huawei MateBook поддерживает разрешение 2160х1440 пикселей, имеет объем оперативной памяти 4 или 8 гигабайт (сравнимо с мощным ноутбуком), а емкость накопителя для постоянного хранения данных может составлять 128, 256 и 512 гигабайт. При столь впечатляющих характеристиках он получился тонким (6,9 миллиметра) и легким (640 граммов). iPad Pro в толщину вышел таким же, зато имеет больший вес - 723 грамма, если говорить о версии с поддержкой LTE.

Не обошлось и без вспомогательного инструмента - цифрового пера, которое получило название MatePen. Оно распознает 2048 степеней нажатия и, по отзывам, работает с нулевой задержкой, то есть ощущения рисования на экране такие же, будто пишешь обычным карандашом на бумаге.

В нагрузку к Huawei MateBook идет тачпад - небольшая панель, выполняющая роль обычной компьютерной мыши, вдобавок планшет оборудован сканером отпечатков пальцев (редко какой современный девайс обходится без такого датчика). Устройство работает на базе Windows 10, то есть все привычные программы заработают на нем без проблем.

Стартовая цена конкурента iPad Pro составит 699 евро, то есть около 60 тысяч рублей.

Другой китайский проектор, ZTE SPRO Plus - очень любопытная вещь в себе. Его особенность заключается в наличии встроенного проектора, который включается и управляется при помощи обычного 8-дюймового сенсорного экрана, занимающего всю верхнюю поверхность.

Начинка планшета характеризует его как устройство класса "выше среднего" - четырехъядерный процессор, три гигабайта оперативной памяти и 32/128 гигабайт постоянной (поддерживаются карты емкостью до двух терабайт).

В качестве рабочего или игрового планшета такой гаджет использовать проблематично, хотя и возможно - он достаточно толстый (почти два с половиной сантиметра) и, конечно, тяжелый. По всей видимости, в ZTE поставили перед собой задачу сделать полностью автономный проектор, куда можно загрузить все презентации, фото или видеофайлы. Работает SPRO Plus до шести часов благодаря мощному аккумулятору.

Автомобили и роботы

Компания Samsung привезла на выставку в Барселону необычный гаджет под названием Connect Auto. Небольшое приспособление подключается к порту OBD II (имеется на подавляющем большинстве современных автомобилей) и передает на смартфон подробную статистику о расходе топлива, пройденном расстоянии и других показателей, может производить диагностику и давать рекомендации, с помощью команд на смартфоне открывать и блокировать двери, открывать багажник, включать гудок и так далее

Таким образом автомобиль становится более "подключенным".

При желании автовладелец может превратить блок Samsung Connect Auto в точку беспроводного доступа в Интернет.

В будущем устройство получит доступ к базе данных служб дорожной помощи и сервисных центров, чтобы помогать водителям советами и подсказками.

В свою очередь, компания Volvo по-своему внедрила высокие технологии в автомобиль, представив систему управления машиной со смартфона.

Нажатием кнопок на сенсорном экране владелец авто может открывать и блокировать замки, заводить двигатель и так далее. Отличительной особенностью новой системы является возможность "делиться" машиной - достаточно лишь переслать цифровой ключ от автомобиля человеку, которому передается управление, и он сможет делать с машиной то же самое, что и хозяин.

Тем, кто любит знать, что происходит дома, пока хозяева в отъезде, поможет шарообразный робот LG Rolling Bot. Роль колес выполняют две половинки шаров, между которыми находится модуль с камерой и микрофоном.

Робот можно использовать в качестве одного из элементов системы безопасности дома (он способен передавать видео через Интернет) или же следить за ним за домашним питомцем.

Чтобы оставленный без присмотра зверь не скучал, с ним можно даже поиграть - передать через динамик несколько ласковых слов или привлечь внимание животного при помощи лазерного луча. "Умный шарик" подключается к обычной домашней сети Wi-Fi.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий