Новости

23.02.2016 20:28
Рубрика: В мире

Обама представил план закрытия тюрьмы Гуантанамо

Президент США Барак Обама направил конгрессменам план закрытия спецтюрьмы для террористов на военной базе Гуантанамо на Кубе. Выступая в Белом доме, американский лидер призвал Конгресс поддержать намерение ликвидировать этот объект.

"Этот объект используется террористами в пропагандистских целях для вербовки новых боевиков. Кроме того, он отвлекает наши финансовые ресурсы на содержание менее 100 заключенных. И наконец, это противоречит нашим принципам в области верховенства закона и прав человека и подрывает престиж США во всем мире", - констатировал Обама. Напомним, что база была создана 15 лет назад после начала операции американских спецслужб против группировки "Аль-Каида".

План, разработанный Пентагоном и направляемый сегодня в Конгресс, предусматривает передачу другим странам примерно 35 заключенных для прохождения специальной программы реабилитации. Остальные будут распределены по тюрьмам особого режима на территории США. "Эти места пока не определены, но план предлагает несколько вариантов, которые будут обсуждаться", - отметил Обама.

При этом судить бывших узников Гуантанамо смогут федеральные суды, а не военная комиссия, существование которой, по мнению Обамы, "не должно создавать прецедент на будущее".

По данным агентства Reuters, план администрации США по ликвидации Гуантанамо предусматривает расходы до полумиллиарда долларов. Закрытие тюрьмы оценивается экспертами в 290-475 миллионов долларов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке