Новости

23.02.2016 19:00
Рубрика: Власть

Дипломаты знают о препятствиях, но верят в успех

Решающий вклад в достижение перемирия в Сирии внесли российские военные. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Решающий вклад в достижение перемирия в Сирии внесли российские военные. Фото:
Координационный центр по примирению враждующих сторон создан на российской базе Хмеймим в Сирии.

По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, эта структура действует для "реализации механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня в соответствии с российско-американскими договоренностями". Как сообщил Конашенков, основными задачами Координационного центра является содействие переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, за исключением запрещенных в России группировок "ДАИШ" и "Джебхат ан-Нусра", а также других террористических организаций, признанных в качестве таковых Совбезом ООН. Представители тех оппозиционных группировок, кто решит прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, смогут круглосуточно обращаться в Координационный центр по единому телефонному номеру. После этого всем обратившимся окажут максимальное содействие для организации контактов с представителями сирийских властей.

Кроме того, вчера в Минобороны РФ был приглашен представитель аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве, которому были переданы контактные данные горячей линии связи (основная и резервная), что предусмотрено совместным заявлением РФ и США о временном прекращении военных действий в Сирии.

В то время как политики единодушно приветствовали договоренность Москвы и Вашингтона, эксперты просчитывали варианты, как его реализовать. Сдержанный оптимизм - пожалуй, так можно охарактеризовать большинство оценок, которые звучат в мировых СМИ и от руководителей государств в отношении предстоящего перемирия.

"Многое еще зависит от того, как будут вести себя региональные партнеры, соседи Сирии, - считает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. - Но решительный шаг вперед сделан".

"США и Россия достигли соглашения. Это сигнал, что все стороны предпринимают усилия для претворения консенсуса в жизнь. Мы приветствуем это соглашение", - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

В Лондоне и Париже также позитивно оценили соглашение по Сирии.

Глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Марк Эйро обещал после изучения деталей "самым пристальным образом следить за его выполнением всеми сторонами". Его британский коллега после традиционной порции "плевков" в адрес России и официального Дамаска все же признал, что договоренности между Москвой и Вашингтоном, "будучи примененными правильным образом, позволят начать политические переговоры как можно раньше".

Приветствовали грядущее прекращение боевых действий в Турции. Официальный представитель правительства Нуман Куртулмуш выразил надежду, что соглашение "сможет быть реализовано".

Весьма оптимистично был настроен спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. "Теперь мы можем заново запустить политический процесс, который необходим для того, чтобы завершить этот конфликт", - утверждал он. По его словам, "сирийский народ просил международное сообщество остановить насилие и представить доступ к еде и лекарствам. Оба запроса, наконец, начинают выполняться".

На 13 апреля президент САР Башар Асад назначил проведение в стране парламентских выборов. "Продолжительность перемирия в Сирии зависит от усилий мирового сообщества, давление предстоит оказывать на все стороны", - заявил РИА Новости глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Мировые СМИ сосредоточились преимущественно на деталях достигнутых Россией и США договоренностей. В Wall Street Journal высказывают предположение, что "враждующие стороны, которые откажутся прекратить военные действия, могут быть подвергнуты американским и российским бомбардировкам". В интервью EL Pais президент Сирии Башар Асад сообщил о готовности сирийского правительства соблюдать режим приостановки боевых действий. Но вместе с тем он считает важным не допустить, чтобы "террористы воспользовались приостановлением боевых действий для улучшения своих позиций". По мнению Асада, в ходе перемирия надо "запретить другим странам, особенно Турции, направлять террористам дополнительных людей и оружие, оказывать им какую бы то ни было логистическую поддержку". "США берут на себя ответственность за приведение к общему знаменателю различных оппозиционных групп в Сирии, а русские должны надавить на сирийское правительство", - объяснило принятые решения The New York Times. Издание утверждает, что поддерживаемый саудовцами консорциум сирийских оппозиционных групп и политических диссидентов готов согласиться на условия перемирия.

В США достигнутые президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой договоренности назвали "звонком надежды". Глава Белого дома подчеркнул: "Ключом к прекращению огня в Сирии будет выполнение всех условий соглашения как сирийским правительством, так и оппозиционными группами". "Мы понимаем, как и вы, что это будет сложно претворить в жизнь. Мы знаем, что есть много препятствий, и наверняка будут проблемы. Но мы несколько лет пытались достичь дипломатического решения проблем, терзающих Сирию, и сейчас это момент возможности добиться успеха", - прокомментировал ситуацию официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал соглашение сигналом надежды для сирийского народа. Для контроля за его выполнением ООН готова отправить в Сирию группу наблюдателей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке