Новости

В Москве открылась панорама "Битва за Берлин"
В преддверии Дня защитника Отечества руководитель администрации президента Сергей Иванов посетил Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где принял участие в открытии трехмерной военно-исторической панорамы "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев".

"Для нас вы всегда будете примером доблести и чести, примером несгибаемого духа, преданности служения Отечеству, верности своей стране и воинской присяге, - обратился глава Иванов к собравшимся в Зале Славы фронтовикам. - Неоценим ваш вклад в укрепление связи поколений, консолидации нашего общества на основе патриотических ценностей".

В музее на постоянной основе разместится трехмерная панорама "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев", посвященная последним дням Берлинской операции и штурму рейхстага. Авторы - творческая группа "Невский баталист" во главе с Дмитрием Поштаренко. Впервые экспозиция была представлена в Санкт-Петербурге, в апреле прошлого года ее посетил президент и назвал грандиозной.

"Созданная не только с использованием самых современных технологий, но самое главное - с уважением к истории, к подвигу нашего солдата, эта панорама поражает своей исторической достоверностью. Позволяет буквально почувствовать напряжение того самого последнего боя, который, я думаю, ветераны лучше всех знают - последний бой - он трудный самый, - сказал Иванов. - Такие инициативы, конечно, будут всегда получать поддержку государства". Глава кремлевской администрации вместе с ветеранами внимательно осмотрел экспозицию. "Полное впечатление, да", - прокомментировал он, глядя на воссозданные интерьеры квартир, мощеные улицы и царящую на них разруху. Часть фасада рейхстага выполнена в полную величину. "Вы это брали, наверное, с архивных фотографий?" - спросил руководитель администрации президента про надписи, оставленные советскими солдатами. Оказалось, что есть проблема: с фасада удалось восстановить автографы, а те, что позади рейхстага, - нет. Но поисковики не теряют надежды.

Одна из ветеранов, радистка, вспомнила Берлин после Победы: "У рейхстага было безлюдно... Тишина". "Надписи увидели. Сначала думала тоже так сделать, но была воспитана так, что неприлично на стенах писать", - смущенно призналась фронтовичка. "Теперь жалеете наверняка", - улыбнулся Иванов. А Поштаренко добавил: "Когда все закончится, дадим вам мел и вы напишете".

Иванову подарили памятный знак музея, и он не остался в долгу: вручил сотрудникам раритет - изданную спустя несколько лет после Победы книгу "Штурм Берлина". А одному из ветеранов - внушительный том о маршале Жукове.

Последние новости