Новости

23.02.2016 16:19
Рубрика: Общество

В Севастополе отметили годовщину начала "русской весны"

Текст: (Севастополь)
 Фото: Пресс-служба Заксобрания Севастополя
Фото:
Сегодня в Севастополе на территории историко-мемориального комплекса "35-я береговая батарея" отметили вторую годовщину митинга Народной воли и День защитника Отечества.

В рамках празднования состоялась акция "Пишем историю вместе", в ходе которой все участники "русской весны" смогли поделиться материалами и видеозаписями, а также своими воспоминаниями о событиях 2014 года.

По словам главы заксобрания Севастополя Алексея Чалого, митинг Народной воли, собравший 23 февраля 2014 года на площади Нахимова в Севастополе более 30 тысяч человек, стал гигантским переломом в истории города, имевшим счастливый финал - возвращение полуострова в состав России.

- Тогда было непонятно, чем все закончится, но, к счастью, финал был быстрым и счастливым - мы в России. Точно так же, как 9 мая для Севастополя - не только День Победы, но и день освобождения города, теперь это - двойной праздник, - цитирует Алексея Чалого РИА Новости.

В Севастополе проходят торжественные мероприятия и показ военной техники, которая состоит на вооружении российской армии и флота. День завершат праздничный концерт и салют.

Справка "РГ"

23 февраля 2014 года более 20 тысяч горожан пришли на главную площадь города, чтобы сделать свой выбор. В тот день на митинге севастопольцы решили создать отряды самообороны и не подчиняться Киеву, а народным мэром был избран Алексей Чалый. С этого дня и именно с Севастополя началась "русская весна".

По инициативе Алексея Чалого в марте 2015 года День народной воли как памятную дату закрепили на законодательном уровне (закон города Севастополя № 122-ЗС от 10.03.2015 года "О праздниках и памятных датах города Севастополя").

Последние новости