Новости

23.02.2016 23:58
Рубрика: Спорт

Капитан за бортом

СКА победил в Ярославле без Ильи Ковальчука

Плей-офф Континентальной хоккейной лиги стартовал с большого скандала. Тренерский штаб действующего обладателя Кубка Гагарина питерского СКА досрочно отправил домой капитана команды Илью Ковальчука. Матч против ярославского "Локомотива" армейцы с Невы провели без своей главной звезды и победили 3:2.

Двумя днями ранее с тем же счетом, правда по итогам овертайма, выиграли "железнодорожники". После чего грянул гром. Илью Ковальчука увидели на вокзале - капитан СКА ехал в Питер, хотя его команда продолжала готовиться ко второму матчу серии в Ярославле. Вскоре появилось и сообщение на официальном сайте питерского клуба.

- По решению тренерского штаба Илья Ковальчук выведен из состава команды и тренируется по индивидуальной программе, - заявил тренер СКА Максим Соколов.

Эффект новость произвела оглушительный. Поскольку сам Ковальчук встречавшим его на Московском вокзале журналистам ситуацию комментировать не стал, тут же появилась куча версий, одна другой смелее. Говорили и о возможном нарушении режима, и бытовом конфликте, и о решении верховного руководства. Трудно сказать, какое из этих предположений хоть немного отражает действительность. Все знают, что Илья - человек достаточно резкий. И на эмоциях после поражения, теоретически, мог сказать что-то чересчур жесткое кому-то из тренеров. Но люди хоккейные в первую очередь заговорили о чисто игровых причинах отчисления.

Дело в том, что Ковальчук этот сезон в принципе проводит неважно. По набранным очкам у него второй показатель в команде и общая результативность вроде бы на уровне - 49 очков в 50 матчах "регулярки". Но при этом Илья стал гораздо меньше забивать - 16 шайб в этом сезоне против 25 в предыдущем. И, что важнее, игровой спад капитана пришелся как раз на решающую часть сезона. В этом календарном году он отличился всего четырежды, причем поражал ворота исключительно аутсайдеров - новокузнецкого "Металлурга", "Югры" и "Северстали". А вот в матчах против равных по классу оппонентах, то есть уровня плей-офф, Ковальчук вообще никак не выделялся. Для человека с огромным контрактом, получающего больше 20 минут игрового времени за матч и являющегося одной из главных звезд всей Лиги, ситуация как минимум тревожная.

На этом фоне игра в Ярославле могла попросту стать для тренеров последней каплей. Вот сухая статистика капитана СКА в первом матче: 29 смен, 24 минуты и 26 секунд времени на льду, 1 бросок по воротам, 0 очков и показатель полезности "-2". То есть дважды, когда забивал "Локомотив", на площадке был именно Ковальчук. Присутствовал он на льду и в роковой для СКА момент в овертайме, и в нем, прямо скажем, не блеснул.

Понятно, что винить теперь в поражении исключительно капитана питерцев абсолютно неверно. Но причины для того, чтобы попробовать следующий матч провести в другом составе, у тренеров были весомые. Вопрос лишь в том, в какую форму это облечь. В СКА выбрали эффектный вариант "чемодан-вокзал-Петербург". Но клубные боссы всячески подчеркивают, что мера эта временная. Скорее всего, списывать Ковальчука со счетов действительно никто не собирается, и его хотят лишь "взбодрить".

Но, учитывая результат второго матча в Ярославле, "ссылка" капитана может быть продлена. Ведь без него получилось лучше. Первые два периода армейцы и вовсе действовали образцово-показательно. Барабанов на 15-й минуте открыл счет, а Широков и Коскиранта после перерыва увеличили преимущество гостей до трех шайб. Но в заключительной 20-минутке "Локомотив" с ходу размочил Коскинена. А затем гостей подвел Бучневич, получивший за грубость матч-штраф. Пятиминутное большинство ярославцы использовали лишь раз, так что на последних минутах у ворот Коскинена было очень жарко. Но питерцы удержали минимальную победу 3:2 и сравняли счет в серии - 1:1. Таким образом, противостояние до четырех побед продлится не меньше пяти матчей. Следующие два поединка состоятся в Санкт-Петербурге, и сыграет ли в них Ковальчук - главный вопрос. Без него получилось лучше, хотя идеальной игру СКА все равно не назовешь.

Тем временем московское "Динамо" одержало вторую подряд гостевую победу над "Сочи", на этот раз 3:2. ЦСКА также повел в серии со счетом 2:0, но повторный домашний поединок для армейцев получился тяжелым. "Слован" повел 2:0, москвичи смогли перевести встречу в овертайм, где и дожали братиславский клуб - 3:2. Второй матч "Йокерит" - "Торпедо" завершился после подписания этого номера. В первом сильнее были нижегородцы - 6:4. На Востоке в стартовых поединках были зафиксированы следующие результаты: "Авангард" - "Нефтехимик" - 2:1, "Сибирь" - "Адмирал" - 4:2, "Металлург" Мг - "Автомобилист" - 1:2, "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 4:1.

Последние новости