Новости

23.02.2016 21:26
Рубрика: Спорт

В Тюмень для разогрева

В среду стартует чемпионат Европы
Евгений Гараничев живет в Тюмени, поэтому для него чемпионат Европы точно станет особенным. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости
Евгений Гараничев живет в Тюмени, поэтому для него чемпионат Европы точно станет особенным. Фото:
Одиночная смешанная эстафета станет первой гонкой стартующего сегодня в Тюмени чемпионата Европы по биатлону. Этот турнир пройдет на новеньком комплексе "Жемчужина Сибири", который уже в следующем сезоне примет этап Кубка мира.

К европейским первенствам в биатлонной среде относятся без пиетета. Они считаются соревнованиями второго эшелона, где можно посмотреть ближайший резерв. Но постепенно их статус меняется, и нынешний турнир тому подтверждение. На нем не будет разделения на юниоров и взрослых участников - у молодежи будет свой турнир, а здесь все возрастные ограничения сняты. Кроме того, чемпионат Европы носит статус открытого, то есть приехать могут и биатлонисты, представляющие другие континенты.

Ну и, наконец, сама программа соревнований нацелена прежде всего на зрелищность. В ней лишь одна гонка, где победитель определится не в непосредственной контактной борьбе на дистанции - речь о спринте. Утомительная по нынешним временам "индивидуалка" отсутствует, и "гвоздем" чемпионата станут воскресные гонки с общего старта. Ну а "для разогрева" зрителям предложат новомодные смешанные эстафеты.

Что касается состава участников, то он тоже весьма солидный. Сборная России так и вовсе выставила практически тех же людей, кто поедет в марте в Норвегию на чемпионат мира. Из первой мужской команды не будет Антона Шипулина, зато в Тюмени очень рады приезду Евгения Гараничева, входящего сейчас в Топ-10 общего зачета Кубка мира. Гараничев живет в Тюмени, так что для него этот старт совершенно точно будет особенным. Кроме Евгения в составе россиян также Алексей Слепов. А для Антона Бабикова и Матвея Елисеева этот старт почти наверняка станет определяющим, и успешное выступление позволит им отобраться на чемпионат мира. Что же касается молодежи, то свой шанс получили Петр Пащенко, Семен Сучилов и Эдуард Латыпов.

В женской сборной тоже хватает знакомых имен. Главная интрига - выступление Светланы Слепцовой, которая пока не может вернуться в основную обойму. Кроме нее в составе россиянок значатся Анастасия Загоруйко и Галина Нечкасова, а также Ольга Якушова, Виктория Сливко, Анна Щербинина и Светлана Миронова.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке