Новости

Шойгу встретился с президентом Ирана
Министр обороны России Сергей Шойгу и президент Ирана Хасан Роухани во время встречи.  Фото: Пресс-служба президента Ирана/ТАСС
Министр обороны России Сергей Шойгу и президент Ирана Хасан Роухани во время встречи. Фото:
Накануне 23 февраля министр обороны России Сергей Шойгу посетил с краткосрочным официальным визитом Тегеран.

Для большинства западных наблюдателей эта поездка стала явной неожиданностью. Во время короткого визита, который длился несколько часов, Сергей Шойгу не только встретился со своим коллегой министром обороны Хосейном Дехганом, его лично принял президент Ирана Хасан Роухани.

Как сообщило иранское агентство ИРНА, "стороны обсудили развитие ситуации в регионе и пути продвижения сотрудничества в военной сфере и в области обороны". Сергей Шойгу также передал президенту ИРИ специальное послание Владимира Путина по урегулированию ситуации в Сирии. Что касается сотрудничества в области ВТС между двумя странами, то, по данным "РГ", обсуждался вопрос в области поставок зенитно-ракетных комплексов, в том числе новейших. "Иран ведет переговоры с РФ о своих военных нуждах, в том числе о новом поколении ракетных комплексов С-300", - прокомментировал визит Шойгу представитель иранского МИД Хосейн Джабери-Ансари.

Напомним, что в 2007 году Россия и Иран заключили контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 миллионов долларов. Президент РФ Владимир Путин в апреле 2015 года подписал указ, который снимает запрет на поставку этих комплексов в Иран. В июне помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что Москва и Тегеран готовят контракт на поставку С-300. При этом он подчеркнул, что система С-300 претерпела изменения, были улучшены ее тактико-технические характеристики. В ноябре глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов объявил, что контракт вступил в силу. Окончание поставок ожидается до лета.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке