23.02.2016 13:22
    Рубрика:

    Турция поприветствовала план по прекращению огня в Сирии

    Турция приветствует план по прекращению огня в Сирии, но "сохраняет за собой право защищать границы от любых угроз". Об этом заявил вице-премьер Нуман Куртулмуш, которого цитирует РИА Новости.

    "Мы думаем, достижение перемирия возможно. Мы надеемся, что это не будет похоже на предыдущие перемирия и будет иметь возможность реализации", - сказал вице-премьер. Эксперты отмечают: заявление Анкары подразумевает продолжение атак по позициям сирийских курдов, что расходится с позицией основных участников международной группы поддержки Сирии, включая РФ и США, которые считают курдов союзниками в борьбе с террористами и неотъемлемой частью переговорного процесса.

    Последние несколько дней турецкая артиллерия обстреливала бойцов курдской самообороны на авиабазе Миннех на севере Сирии. Премьер Турции аргументировал действия военных "угрозой турецкой границе со стороны подразделений Партии демократического союза", потребовав от курдов оставить позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом.

    Напомним, в понедельник лидеры России и США приняли совместное заявление в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии, согласно которому перемирие между правительственными войсками Сирии и вооруженными группами оппозиции должно вступить в силу с 27 февраля. При этом оно не будет распространяться на ДАИШ, "Джебхат ан-Нусру" (запрещены в РФ террористические организации) и другие формирования, признанные ООН террористическими.