Новости

23.02.2016 20:00
Рубрика: Экономика

Полетим, хоть выспимся

В салонах самолетов могут появиться "кровати", как в плацкартных вагонах
Уже в недалеком будущем пассажиры дальнемагистральных рейсов смогут с комфортом прикорнуть в пути. Фото: Formation Design
Уже в недалеком будущем пассажиры дальнемагистральных рейсов смогут с комфортом прикорнуть в пути. Фото:
Полеты в самолетах могут стать более комфортными - в них можно будет полноценно спать, сообщает The Daily Mail. Дизайнерская компания из Атланты Formation Design разработала самолетное кресло-кровать, напоминающее сиденье-трансформер из плацкартных вагонов поездов.

Особо удобное кресло будет доступно пассажирам первого и второго классов. Оно может находиться выше других и превращаться в спальное место или, находясь в привычном месте, просто откидываться, также становясь "лежанкой".

Цель изобретения - экономичнее использовать пространство лайнера, а также сделать полет более комфортным для пассажиров. Проект чудо-кресла номинирован на премию Crystal Cabin Award 2016. А установить его можно в любой пассажирский самолет, утверждают создатели. Сейчас компания-изобретатель ищет авиакомпании и производителей кресел, чтобы получить лицензию и воплотить концепцию в жизнь.

Впрочем, новые изобретения, призванные сделать полеты комфортнее, появляются периодически. Так, компания B/E Aerospace разработала инновационные окна для авиалайнеров, которые романтично называются "солнечное затмение". Они способны использовать солнечный свет для зарядки гаджетов пассажиров. Во внешнюю сторону шторки иллюминатора интегрировано тонкое покрытие из фотоэлектрических элементов высокой продуктивности. Оно способно поглощать солнечные лучи и перерабатывать их энергию в электричество, которое по USB-кабелю может зарядить батарею девайса. Сейчас изобретение дорабатывается производителем.

Кстати

Британские ученые нашли способ сделать самолеты более безопасными. Они разработали уникальную ткань FlyBag для сдерживания ударной волны от взрыва бомбы. Из этой ткани сшили сумку. И если в нее поместить бомбу, самолет будет спасен от разрушений.

Изобретение протестировали на самолете Boeing-320. Взрывчатку положили в сумку и взорвали. Но материал не только остановил взрывную волну, но и не позволил осколкам разлететься в разные стороны. Правда, в продажу такие сумки еще не поступили, пока проходят испытания.