Новости

23.02.2016 11:44
Рубрика: Экономика

Воду в России защитил новый закон

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Опасные отходы запретят размещать над горизонтами подземных водных объектов, а откачку самой воды для хозяйственных нужд будут регламентировать. С 23 февраля дня в России вступают в силу правила охраны подземных вод.

На территории нашей страны разведано около 4,5 тысяч месторождений подземных вод, к этой категории относятся и подземные водные бассейны, и водоносные горизонты. При этом в эксплуатации на данный момент находятся около 2 тысяч месторождений. Надо сказать, что подземные воды широко используются, они удовлетворяют около 20 процентов потребностей России в хозяйственно-питьевой воде. А по сути 70 процентов всех городских водопроводов используют как раз подземные воды. Поэтому их охране от загрязнений должно уделяться большое внимание.

Вступающие в силу правила охраны подземных вод оговаривают необходимость проведения мер по мониторингу состояния подземных водных объектов. Так, скважины, по которым вода качается на поверхность, должны быть оборудованы приборами учета объема добычи и устройствами для измерения уровня подземных вод.

Если же объем добычи превышает 100 кубометров в сутки, то должно быть еще установлено оборудование по контролю качества воды. Немаловажный момент - все это за свой счет устанавливает собственник предприятия, которое может быть потенциальным источником загрязнения водного объекта.

Размещение опасных отходов, в том числе радиоактивных, вблизи подземных водных объектов запретят. Хотя есть небольшое исключении - для тех водных объектов, которые содержат высокоминерализированные воды, не имеющие применения в быту. Но и оно срабатывает только в том случае, если такие подземные воды находятся в труднодоступных местах, например, в глубоких горизонтах горных пород, куда исключена возможность просачивания вредных веществ с поверхности.

Кроме этого в правилах охраны определены и зафиксированы и виды деятельности, в рамках которых осуществляется охрана подземных вод. Это, например, геологическое изучение недр, сопровождаемое проведением горных работ, включая бурение скважин и разработку месторождений полезных ископаемых, в том числе питьевых, технических, минеральных лечебных, теплоэнергетических и промышленных подземных вод. Кроме этого проводить комплекс мероприятий по охране подземных водных объектов будут при строительстве и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

По оценкам экспертов, занимающихся рациональным природопользованием в сфере подземных водных ресурсов правила сохранения этих запасов, безусловно, необходимы.

Проблема в том, подчеркивают они, что сегодня многие объемы многих водоносных горизонтов или подземных бассейнов оцениваются, что называется, "на глазок". А бесконтрольное выкачивание вод на поверхность может привести не только к быстрому истощению подземных запасов воды, но и к техногенной катастрофе - провалам грунта, например.

Та же самая ситуация и с размещением на поверхности над водоносным горизонтом свалок или хранилищ других, более опасных отходов. Необходимо очень серьезно не только соблюдать технологии строительства таких хранилищ, но и оценивать состояние грунтов, разделяющих поверхность и водоносный горизонт, их проницаемость и прочие характеристики.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке