24.02.2016 20:19
    Поделиться

    4,2 млрд рублей выделят на поддержку 15 новых технопарков

    Кабинет министров выделяет 4,2 миллиарда рублей для господдержки 15 новых технопарков в разных регионах страны.

    Институт технопарков для России новый, но ключевой, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. Главная задача индустриальных и промышленных технопарков - наращивание несырьевого экспорта отечественной экономики. "Многие здесь успешные проекты могут быть примером того, как выстраивать отношения между государством и частным сектором. Этот опыт надо распространять внутри наших регионов", - считает глава кабмина.

    То, что сеть технопарков вполне успешно развивается, и далеко не на бумаге, говорят производственные данные. "По предварительным оценкам, по итогам прошлого года, общий объем промышленного производства резидентов индустриальных парков превысило 480 миллиардов рублей. Это вполне приличная цифра, практически полтриллиона", - отметил Медведев.

    Всего в стране действует 78 индустриальных технопарков, которые, рассчитывают в министерстве промышленности и торговли, сохранят объемы производства на уровне прошлого года и перечислят в бюджеты всех уровней около 60 миллиардов рублей. Кроме того, работают 16 промышленных технопарков, в которых расположены 930 компаний, осуществляющих деятельность в высокотехнологичных секторах промышленности.

    Практически все регионы страны высказывают желание создать у себя новые подобные площадки, даже несмотря на все экономические трудности. Дальневосточный федеральный округ рассчитывает запустить 7 технопарков, Крым и Севастополь - 4. Всего до 2020 года, сказал глава минпромторга Денис Мантуров, должны быть созданы еще минимум 49 индустриальных парков и 22 промышленных технопарка. "За счет этого появится 70 тысяч новых рабочих мест, ежегодный совокупный объем выпуска промышленной продукции увеличится на 312 миллиардов рублей, а бюджеты всех уровней будут получать около 40 миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений в год", - сообщил он.

    На очередном заседании кабмин одобрил господдержку 15 новых технопарков, где будут развернуты проекты в сфере металлургии, станкостроения, деревообработки, фармацевтики, транспортного и сельхозмашиностроения. Предусмотрено выделение 4,2 миллиарда рублей. Средства в федеральном бюджете заложены, уточнил глава минпромторга. Самые большие субсидии предусмотрены для Москвы, Калужской и Ульяновской областей, Ставропольскому краю.

    Субсидии направляются на возмещение части затрат, связанных с получением регионами кредитов на создание технопарков. С помощью этих средств субъекты Федерации смогут кредитоваться под 5 процентов годовых на весь срок реализации проектов.

    Еще один механизм господдержки, напомнил министр Мантуров, связан с налоговыми отчислениями. Возмещение затрат на создание промышленной инфраструктуры парков будет осуществляться через возврат части налоговых выплат резидентов технопарков.

    С необходимостью поддержки дальнейшего развития технопарков никто в кабинете министров спорить не стал. Только приглашенный на заседание мэр Москвы Сергей Собянин попросил как-то упростить процедуру подачи регионами заявок на субсидии.

    - Тема исключительно важная, - подытожил Дмитрий Медведев. - Это основы той самой новой экономики, которую мы с вами сейчас всячески стараемся создавать.

    Налоговые послабления правительство предусмотрело для жизненно важной сферы производства медикаментов. Кабмин рассмотрел поправки в Налоговый кодекс, которые позволят освободить от НДС ввоз в Россию комплектующих и сырья для производства медицинских товаров. "От НДС мы освобождаем только те товары, аналоги которых не производятся в России", - подчеркнул премьер.

    Также на заседание вынесли поправки в Трудовой кодекс. Они должны оптимизировать соотношение зарплат между руководителями и работниками государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий и государственных внебюджетных фондов. "Иными словами, речь идет о сокращении соотношения зарплат между руководителями и работниками", - объяснил глава кабмина их содержание более простым языком. Сейчас подобное ограничение действует для федеральных государственных учреждений, но есть предложение ограничить уровень зарплаты и в тех организациях, которые находятся в ведении регионов, чтобы к ним применялись аналогичные критерии.

    - Это позволит создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей, ну и, скажем прямо, преодолеть существующую в ряде случаев неоправданную разницу в зарплатах на предприятиях, - полагает Медведев. - Она, конечно, должна быть - никакой уравниловки допускать нельзя, - но и разница в 10, 20, а то и больше раз тоже выглядит совершенно вызывающе.

    Поделиться