Новости

 Фото: РИА Новости
Фото:

Александр Рар, научный директор Германо-российского форума, советник президента Германо-российской внешнеторговой палаты,член Консультативного совета Международного дискуссионного клуба "Валдай":

- До сих пор ситуация в Сирии стремительно выходила из-под контроля, с каждым днем она все больше становилась похожей на кровавый конфликт 2014 года в бывшей Югославии.

В Сирии стало попахивать большой войной. Страна стала представлять собой настоящую пороховую бочку. Единственный выход, который мог спасти ситуацию - это достижение договоренности между двумя самыми главными силами: Россией и Америкой. Только они имеют возможности и рычаги для того, чтобы нормализовать ситуацию в Сирии. Все другие силы и региональные державы потеряли возможности и потенциал решить этот конфликт. К счастью, Москва и Вашингтон смогли вступить на путь переговоров. В этом и заключается самое главное преимущество договора о прекращении огня. Ведь напомню, что США и Запад поддерживали сирийскую оппозицию, а Россия - правительственные войска.

Такое противоречие заводило ситуацию в тупик. Сейчас есть уникальная возможность заставить правительство Сирии и оппозицию объединиться против террористической группировки ДАИШ. Очень важно, чтобы договоренности между Россией и США по Сирии были поддержаны всеми силами, в том числе региональными державами: Саудовской Аравией, Ираном и Турцией. К сожалению, Анкара имеет свою повестку дня. Президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что Сирия как бывшая часть османской империи является ближним зарубежьем Турции. Сейчас Эрдоган потерял влияние на Сирию почти полностью и должен будет проглотить эту горькую пилюлю. Ему придется поддержать перемирие между сирийской оппозицией и правительственными силами. В Сирии, как ожидается, будет создана новая конституция, которая станет залогом мира в этой стране.

Президентские выборы в Сирии могут привести к власти нового лидера. Но основой для этих мирных процессов как раз являются договоренности между Россией и США. Конечно, есть немало игроков, которые будут мешать мирному процессу в Сирии. Эти игроки очень скоро себя проявят. Им надо дать отпор. Но самое главное достигнуто: положено начало мирному процессу в Сирии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке