Новости

Александр Шульгин, композитор:

Байкал недаром считается сакральным местом. Удивительная природа окружающих мест воспета многими, но примечательно то, что озеро таит в себе некую внутреннюю силу, заставляющую трепетать сердца, соприкасающиеся с его величием. Я не знаю ни одного человека, оставшегося равнодушным к Байкалу.

Разумеется, я не эколог и, возможно, по этой причине не разделяю многих тревог, описанных "РГ". Мне кажется, Байкал является настолько мощным "организмом", что сломить его невозможно. Однако, будучи уроженцем тех мест, да и как любой человек, любящий свою страну и ее природу, я согласен, что меры по защите озера принимать необходимо. Кроме того, с опасностью чего я согласен безоговорочно, - браконьерство, уничтожающее уникальную фауну Байкала. Думаю, самый большой ущерб озеру наносит отсутствие строгого порядка и контроля. Тотально запрещать строительство санаториев и баз отдыха нельзя - туристов очень много, и не все они готовы жить в палатках. Но следить за их работой и соблюдением экологических норм можно и нужно. Что касается браконьерства, то здесь все вопросы надо адресовать местной администрации. Техника шагнула настолько, что с беспилотников, наверное, реально разглядеть пятикопеечную монету на земле, а нарушителя найти и наказать почему-то не могут. Впрочем, больше всего меня беспокоит практически неконтролируемый забор воды из Байкала для продажи. Если уровень озера упадет до точки, при которой оно станет высыхать, - вот тогда будет настоящая катастрофа.

Безусловно, надо работать и с молодежью, учить ее ценить красоты своей родины и быть ответственными за них. Я года четыре назад написал песню, посвященную Байкалу - наверное, это главное, что может сделать композитор для его защиты. Если каждый внесет посильную лепту и выложит маленькими кирпичиками дорогу туда, куда должна стремиться не только личная, но и национальная культура, то все остальное тоже наладится.

Общество