24.02.2016 11:00
    Поделиться

    Американские эксперты оценили перспективы перемирия в Сирии

    РФ и США на высшем уровне согласовали модальности прекращения враждебных действий в Сирии, согласно которым режим прекращения огня в стране вступит в силу 27 февраля. Условия достигнутых договоренностей не распространяются на ДАИШ и "Джебхат ан-Нусра" (обе экстремистские группировки запрещены в России) и иные группы, признанные террористическими Советом безопасности ООН.

    "Договоренности могут дать положительный результат, - считает эксперт американского Института мира и процветания Рона Пола Дэниэл Макадамс. - Но необходимы дополнительные условия. Правительство Башара Асада должно быть готово к фундаментальным реформам. С другой стороны, США необходимо признать, что Асад пока останется во главе Сирии, отказаться от требований смены режима". Он назвал важным, чтобы "оппозиционные группы обязались не использовать перемирие для укрепления своих позиций, а взамен правительство Сирии и его союзники со своей стороны не вели бомбардировки их позиций". "Если эти условия будут выполнены, то есть повод для оптимизма", - заключил он.

    Бывший советник президента США по Ближнему Востоку, эксперт авторитетного Совета по международным отношениям (СМО, англ. Council on Foreign Relations) Филип Гордон объясняет неизбежность дипломатического процесса и деэскалации тем, что "военная победа одной из сторон выглядит маловероятной".

    Аналитик International Crisis Group Ноа Бонси полагает, что договоренности по Сирии, в основу которых легли результаты переговоров в Мюнхене, "дают луч надежды, по меньшей мере на первый взгляд". "В отличие от предыдущих договоренностей они включают в себя более четкие и практические шаги, которые могут спасти жизни… В частности, призывают к незамедлительной доставке помощи в осажденные районы", - отметил он в интервью СМО, добавив, что перспективы перемирий будут определяться подходами сторон к "ан-Нусре", которая исключена из мирного процесса, однако нередко взаимодействует и находится в одних и тех же районах с более умеренными группами сирийских повстанцев, в частности, в Алеппо.

    "Для устойчивого перемирия потребуются определенные уступки со стороны умеренных мятежников, которые должны будут удерживать боевиков "ан-Нусры" от ведения боевых действий, - пояснил он. - С другой стороны, правительственные войска, их союзники и Москва должны будут воздерживаться от ударов по позициям "ан-Нусры" в тех районах, где одновременно присутствуют мятежники, участвующие в перемирии".

    Бывший помощник госсекретаря США, специалист Института Брукингса Джереми Шапиро в статье журнале Politico отвергает продолжающие звучать в Вашингтоне призывы к созданию бесполетных зон для беженцев из Алеппо, а также к военной поддержке мятежников: "Сложно понять, каким образом можно облегчить страдания сирийцев дополнительным оружием и насилием. Давно пришло время отказаться от бессмысленного вопроса о судьбе Башара Асада, попыток управлять политическим переходом. Возможно это уступка стратегии Асада и России, но защита гражданского населения, гуманитарный доступ и замораживание конфликта должны быть приоритетом, особенно в Алеппо".

    В качестве решения Шапиро призывает руководство США "принудить сирийскую оппозицию принять условия России по перемирию вокруг Алеппо, это лучше в долгосрочной перспективе". По его словам, "на севере Сирии это будет означать отказ оппозиции и стран региона от поддержки групп, взаимодействующих с "ан-Нусрой". "Присутствие таких групп в Алеппо сделает перемирия неустойчивыми, - аргументирует эксперт. - Деэскалация на таких условиях России это лучше, чем отсутствие деэскалации".

    Между тем

    В американской администрации декларируют готовность оказывать влияние на оппозиционные группировки в Сирии, призывая их принять предложенные условия. Президент США Барак Обама после согласования модальностей с российским коллегой подчеркнул "приоритетное значение того, чтобы правительственные силы и вооруженная оппозиция в Сирии положительно откликнулись на предложение". "Это возможность, которой необходимо воспользоваться", - прокомментировали в Белом доме.

    В ходе недавнего визита в Иорданию госсекретарь США Джон Керри предостерег: "Мы с предельной ясностью даем понять, что те, кто решит не участвовать в этом процессе, с большой вероятностью сделают себя мишенью. У всех есть совершенно конкретный выбор".

    Во вторник в госдепартаменте призвали максимальное число группировок вооруженной оппозиции выразить поддержку процессу и участвовать в прекращении боевых действий. В ведомстве рассчитывают, что это "позволит снизить уровень насилия, расширить доставки гуманитарной помощи в осажденные районы, поддержать процесс политического перехода к правительству, которое отвечало бы запросам народа Сирии".

    Меньше ясности в отношении артиллерийских обстрелов сирийской территории со стороны Турции. В Вашингтоне не раз призывали Анкару прекратить эти действия, однако турецкое руководство игнорировало эти запросы, вместо этого подвергнув американцев жесткой критике за поддержку сирийских курдов.

    Официальный представитель госдепартамента Марк Тонер затруднился прямо ответить на вопрос о том, распространяется ли в его понимании на Турцию соглашение о прекращении враждебных действий. "Мы признаем озабоченности Турции в отношении Рабочей партии Курдистана и терроризма, ее право на самооборону, однако призываем остановить обстрелы, - ответил он. - Мы также призываем сирийских курдов не предпринимать контрпродуктивных действий в окрестностях Алеппо".

    Бывший аналитик ЦРУ Рэй Макгаверн в интервью телеканалу Russia Today также увидел элемент неопределенности в действиях Анкары: "Вопрос в том, сумеет ли Обама добиться поддержки перемирия от союзников - Израиля, Катара, Саудовской Аравии, Турции". Макгаверн предложил администрации действовать более решительно: "Необходимо пригрозить отказом от поддержки со стороны НАТО если они решатся на вторжение в Сирию. Разъяснить, что США хотят остановить конфликт, в то время как турки и саудовцы во многом несут ответственность за его разжигание".

    "Сейчас (между РФ и США - прим. авт.) идет обмен картами, координатами территорий, где укрываются террористы. Это большой шаг вперед. На этом пути будет немало ухабов, но хорошо то, что за этим стоят президенты России и США, - отметил он. - Думаю, если президент Турции решит попробовать что-либо в Сирии, то не только Россия, но и США и следующие за ними члены НАТО должны остановить Эрдогана, дать ему понять, что они заинтересованы положить этому конец, остановить поток беженцев".

    Поделиться