Новости

24.02.2016 01:07
Рубрика: Спорт

"Барселона" обыграла в Лондоне "Арсенал"

Текст:

Лондонский "Арсенал" на своем поле проиграл "Барселоне" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов - 2:0. Во втором тайме дубль оформил Лионель Месси.

Эта игра с точки зрения вывески была, безусловно, одним из главных событий 1/8 финала. Поспорить с ней по статусу могла разве что параллельная встреча "Ювентус" - "Бавария". При этом эксперты были настолько уверены в победе каталонцев, что за "канониров" было даже обидно. Как-никак, команда Арсена Венгера проводит очень приличный сезон и всерьез претендует на титул в премьер-лиге. Да, противостояния с "Барсой" неизменно заканчивались для "Арсенала" плачевно - по итогам двухраундовых противостояний дальше всегда проходили "сине-гранатовые", они же выиграли у англичан и финал Лиги чемпионов весной 2006-го. При этом нельзя не вспомнить, что на своем поле "канониры" с "Барселоной" традиционно играют довольно удачно и уступили лишь однажды, в далеком 1999-м. Здесь же состоялась и единственная победа команды Венгера над каталонским суперклубом. Занятно, что принес ее лондонцам наш Андрей Аршавин, мечтавший когда-то играть за "Барселону" и забивший ей исторический гол 16 февраля 2011 года при счете 1:1. Андрей Сергеевич теперь, судя по всему, о "Барсе" не мечтает, а его бывший клуб вот уже шестой год не может пройти в Лиге чемпионов дальше 1/8 финала.

Все эти исторические справки обычно мало что дают в контексте дня сегодняшнего. Но сейчас уже по первым минутам стало понятно, что ожидаемого многими разгрома "Арсенала" ждать нет смысла. "Канониры" вышли как на последний бой. И пусть гости традиционно забрали у них мяч и контролировали его 70 процентов времени, лондонцы смотрелись опаснее. А в середине тайма создали сумасшедший момент. Но получивший мяч в трех метрах от ворот Окслейд-Чемберлен, кажется, сам испугался от такого счастья и умудрился пробить прямо во вратаря.

В матчах с каталонцами такая расточительность обычно обходится дорого - один только Луис Суарес забил столько же, сколько весь "Арсенал" в премьер-лиге за этот сезон. Но до перерыва ничего ужасного с лондонцами грозный оппонент не сделал. В концовке хозяева прижались к воротам, но каталонцы упорно пытались мяч в ворота не забить, а закатить. А в итоге установили довольно сомнительное достижение - впервые за три года "сине-гранатовые" не нанесли ни одного удара в створ за весь тайм матча Лиги чемпионов. Так что промежуточные 0:0 "Арсенал" честно заслужил.

Сразу же после перерыва Неймар проблему отсутствия ударов решил, но Чех вовремя выскочил из ворот и хозяев спас. Время шло, счет не менялся, и лондонцы продолжили смело идти вперед, за что в итоге были наказаны, получив на 71-й минуте молниеносную контратаку. Неймар пролетел по левому флангу, катнул в центр, где Месси выдержал паузу, уложив на пятую точку Чеха, и забил в уже опустевшие ворота. Между прочим, аргентинец впервые в карьере смог забить этому голкиперу, хотя играл против него уже в седьмой раз. Ну а на 83-й минуте все в этом противостоянии, по сути, закончилось. Фламини сбил в штрафной Месси, и аргентинец спокойно реализовал пенальти - 2:0. До финального свистка счет больше не изменился. Поездка в Барселону превращается теперь для "Арсенала" в туристическую. А мечты о четвертьфинале можно отложить еще на год.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке