Новости

24.02.2016 21:51
Рубрика: Спорт

Первый ход за москвичами

ЦСКА и "Динамо" идут без поражений в Кубке Гагарина
В паре ЦСКА - "Слован" явными фаворитами считаются "армейцы" (в красной форме). Но пока победы даются им непросто. Фото: Михаил Синицын/ РГ
В паре ЦСКА - "Слован" явными фаворитами считаются "армейцы" (в красной форме). Но пока победы даются им непросто. Фото:
В плей-офф Континентальной хоккейной лиги команды провели вторые матчи. Поединки Восточной конференции состоялись уже после подписания этого номера в печать, а чуть ранее на лед вышли представители Запада.

Наиболее успешно стартовали в Кубке Гагарина два московских коллектива. И ЦСКА, и "Динамо" имеют неплохие шансы закончить свои серии в минимально возможные сроки. Причем если успех армейцев был ожидаем, то вояж "бело-голубых" в столицу Олимпиады-2014 изначально не казался легкой прогулкой.

ХК "Сочи" свой второй сезон в КХЛ провел даже лучше дебютного и закончил "регулярку" на четвертом месте, выше того же "Динамо" или питерского СКА. Это обстоятельство, конечно, не делало команду Вячеслава Буцаева фаворитом в паре с двукратными обладателями Кубка Гагарина, но на своей площадке сочинцы наверняка могли рассчитывать хотя бы на одну победу. Но в итоге первый матч прошел вообще без шансов для хозяев, которые запомнились скорее грубостью, чем полезными действиями на площадке. Динамовцы выиграли 4:1, наглядно показав расстановку сил в этой паре. Через два дня игра в "Большом" прошла по несколько иному сценарию. "Сочи" хоть и вынужден был догонять с самого начала, держался достойно. Но все перечеркнула ошибка в чужой зоне, когда Карпов перехватил шайбу и забил в стремительной контратаке третий гол в ворота хозяев. В итоге 3:2 в пользу "Динамо" в матче и 2:0 в серии до четырех побед. А поскольку два следующих матча серии пройдут на площадке "бело-голубых", перед сочинскими хоккеистами замаячила реальная перспектива отправиться в отпуск уже до конца февраля.

Впрочем, главный тренер "Динамо" Сергей Орешкин радоваться раньше времени не спешит. "Нам, наверное, больше повезло," - скромно заявил он на пресс-конференции.

А вот наставник "Сочи" Вячеслав Буцаев подчеркнул, что в матчах на выбывание совсем другой хоккей, к которому его игрокам нужно быть готовым.

- В матчах плей-офф никто не даст играть по чистому льду, нужно уметь играть в силовой хоккей и идти на обострение, - заявил Буцаев журналистам. - Сейчас ситуация более комфортная для "Динамо", а мы должны, как говорится, умирать.

Примерно в том же положении "ни шагу назад" оказались теперь и хоккеисты братиславского "Слована". При точ что в Москве словаки были отнюдь не безнадежны. В стартовой встрече серии они пропустили всего две шайбы. Правда, забить не смогли вовсе. Но уже тогда гости бились отчаянно, в прямом и переносном смысле. Повторная игра на площадке ЦСКА и вовсе могла закончиться для армейцев фиаско. По итогам двух периодов на табло горел счет 2:0 в пользу гостей. "Словану" все испортил Кирилл Петров, отыгравший одну шайбу.

"Ключевой момент игры - первый гол, который мы пропустили", - сказал после матча главный тренер словацкого клуба Милош Ржига. Забив однажды, игроки ЦСКА почувствовали уверенность, а остальное было уже делом техники. Да Коста перевел игру в овертайм, где обессилевших гостей оперативно добил Пильстрем - 3:2. Теперь серия переезжает в Братиславу.

В двух других дуэлях на Западе тем временем равенство. Питерский СКА, отправив домой Илью Ковальчука, обыграл ярославский "Локомотив" 3:2 и сравнял счет в серии. А после игры наставник армейцев с Невы Сергей Зубов не стал отвечать на вопрос о судьбе капитана команды. Так что будущее Ковальчука пока туманно.

Ну а самым веселым с точки зрения результативности пока является противостояние финского "Йокерита" и нижегородского "Торпедо". В первом матче волжане победили в гостях 6:4. Игра за номером два на "Хартвалл Арене" в Хельсинки получилась не менее увлекательной и закончилась в пользу хозяев - 4:3. Главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра настолько бурно выражал несогласие матч-штрафом Даугавиньша, что судьи удалили со скамейки его самого.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке