Новости

24.02.2016 09:38
Рубрика: В мире

Дональд Трамп выиграл третьи праймериз подряд

Текст: (Вашингтон)

Бизнесмен Дональд Трамп одержал во вторник третью подряд победу на праймериз в США, уверенно лидируя в борьбе за номинацию от республиканской партии на выборах президента страны в ноябре 2016 года. Его победа на кокусах (собрания сторонников партии - прим. "РГ") в штате Невада стала очевидной сразу после закрытия участков.

После обработки около девяти процентов бюллетеней Трамп набрал 44,8 процента голосов, столько же, сколько два его основных конкурента вместе взятых - сенаторы Марко Рубио и Тед Круз получили по 24,5 и 20,4 процента голосов соответственно.

Результаты голосования подтвердили перспективу, которая обозначилась по итогам предыдущих праймериз в Южной Каролине 20 февраля: борьба за номинацию от республиканцев будет идти между Трампом, Рубио и Крузом. Остающиеся в гонке губернатор Огайо Джон Кейсик (5,9 процента) и бывший нейрохирург Бен Карсон (4,1 процента) выглядят явными аутсайдерами.

Проводя условные различия между кандидатами местные эксперты отмечают, что Трамп консолидировал вокруг себя протестный электорат республиканцев, Круз является кандидатом наиболее консервативной части сторонников партии, а Рубио станет фаворитом партийной верхушки и избирателей с центристскими позициями. После того, как 20 февраля Рубио удачно выступил на праймериз в Южной Каролине и фактически вынудил одного из основных конкурентов - именитого экс-губернатора Флориды Джеба Буша - покинуть гонку, многие видные республиканские политики стали публично объявлять о поддержке 44-летнего сенатора.

Таким образом, на старте сезона праймериз Трамп одержал победу в трех из четырех голосовавших штатов, уступив Теду Крузу только в Айове. Перевес Трампа, в том числе в опросах общественного мнения, пока выглядит внушительным, однако эксперты не спешат делать преждевременных выводов. Сам миллиардер недавно также заметил, что "не считает свою номинацию от республиканцев решенным делом".

Настоящей проверкой на прочность для его лидерства станет грядущий "супервторник" 1 марта, когда голосование пройдет сразу в 12 штатах. В этот день проголосуют многие штаты юга США, где его основной конкурент - Тед Круз, представляющий в сенате штат Техас, пользуется наибольшей поддержкой.

Справка "РГ"

Сезон праймериз завершится в июле проведением национальных партийных съездов, на которых партии назовут официального кандидата в президенты и вице-президенты, примут программу на следующие четыре года. Съезд республиканской партии пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, демократической - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.

Последние новости