Новости

24.02.2016 20:25
Рубрика: Общество

Найти Пифагора

Зачем олимпийские чемпионы сдали ЕГЭ
На базовый экзамен по математике записалась 561 тысяча российских школьников. В московской школе 1284 прошел пробный ЕГЭ по математике базового уровня. Его сдавали выпускники, журналисты, директора школ, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, олимпийские чемпионы бобслеист Александр Зубков и биатлонистка Светлана Ишмуратова.
Олимпийский чемпион Александр Зубков сдал базовый ЕГЭ по математике. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости Олимпийский чемпион Александр Зубков сдал базовый ЕГЭ по математике. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Олимпийский чемпион Александр Зубков сдал базовый ЕГЭ по математике. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Технология проведения, меры безопасности, процедура печати бланков - как на настоящем ЕГЭ. Всех заставили сдать телефоны, провели через рамку металлоискателя, несколько раз проверили паспорта и рассадили строго по одному. Единственное отличие: в наших заданиях было не 20 вопросов, а 6.

- Откройте конверт по линии перфорации, достаньте материалы, заполните бланки... В строчке, где надо написать название предмета, пишем "математик"... - дает указания организатор.

- Почему не написать грамотно и правильно - "математика"? И что указывать в графе "серия паспорта", если у нас в документах серии нет, а есть только десятизначный номер? - спрашиваю.

- Клеточек для буквы "а" не хватило. Русский язык вообще записываем как "русязык". А в серию пишем четыре первых цифры номера, - растолковывает мне педагог.

Оказалось, я забыла еще поставить подпись в нужном месте.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, математик по образованию, сразу пишет ответы. Бобслеист Александр Зубков тоже уверенно заполняет клеточки. Остальные пыхтят с черновиками и путаются в бланках.

Сначала надо посчитать расход бензина за пять дней, если известно, сколько стоит литр и как долго ехала машина. Затем задание с поиском процентов. Третий вопрос - уравнение с квадратным корнем... Мне досталась еще теорема Пифагора, простенький график и задачка из разряда "жизненных": соотнести объем бутылки воды, озера Байкал, багажника машины с указанными цифрами - 2 литра, 23 615,39 км в куб, 500 литров.

Экзамен выдержали все. Несмотря на простые задания, ошибки все же были. Они типичные и связаны с непониманием условий задачи. Еще один вариант: неправильно заполненный бланк для ответов.

По словам директора санкт-петербургского президентского физико-математического лицея Максима Пратусевича, который тоже сдавал ЕГЭ, "база - простые задания, которые проверяют знания, необходимые каждому".

Общество Образование ЕГЭ в России Большая перемена с Ириной Ивойловой