Популярное

Франко-датский мультфильм: русская девочка Саша и корабль "Давай"

Новость 24.02.2016, 18:14
 Фото: youtube.com/ le coq gaulois
Фото: youtube.com/ le coq gaulois

Французско-датский полнометражный мультипликационный фильм "Долгий путь на север" (Tout en haut du monde) был впервые показан летом, на анимационном фестивале в Аннеси, а в конце января стартовал в кинотеатрах Франции.

Самостоятельная работа француза Реми Шайе, который в свое время принимал участие в создании "Тайны Келлс" (ставшей триумфальным международным дебютом Томма Мура), привлекла внимание кинопрокатчиков и в Соединенных Штатах, где европейская анимация достаточно редко находит благодарного зрителя, пишет издание Cartoon Brew.

Сама же история, стоит надеяться, привлечет внимание к интересной художественной работе и в России. Действие мультфильма разворачивается в 1892 году, в Санкт-Петербурге, где девочка-подросток из аристократической семьи по имени Саша ведет приличествующую ее положению светскую жизнь. Однако ни балы, ни прочие увеселения ее не занимают: после того, как без вести пропал ее дедушка, отправившийся в путешествие на Северный Полюс, она стала сама не своя. Чувствуя, что изменить ее настрой близкие пытаются разговорами о создании семьи и поисками кавалера, она решается на рискованный шаг - побег из дома. Главная цель - достичь льдов Арктики и увидеть своими глазами, что же на самом деле случилось с дедом и кораблем под уморительным названием "Давай", на котором он отправился в путешествие.

Это несуразное "Давай", вполне возможно, было порождено несколькими соображениями. С одной стороны, все скандинавы отлично помнят нансеновскую деревянную шхуну "Фрам" ("Вперед"), под парусами которой плавал не только автор идеи, но и Руаль Амундсен, а потом Отто Свердруп. С другой стороны, "давай", равно как "матрешка", "бабушка" и "блины", является самым расхожим русскоязычным словом, прижившимися во французском языке. "Сашенька", с неизменным ударением на последнем "а", и впрямь очень трогательна в меховой шапке, предусмотрительно захваченной с собой на Северный Полюс. Сколько еще обезоруживающих открытий о бытующих в странах Западной Европы стереотипах относительно нас изображено в мультфильме, хочется надеяться, мы все скоро увидим.

Другие материалы по темам

Читайте также