Новости

Госдума утвердила своих представителей в Центризбирком
 Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото:
Госдума на пленарном заседании утвердила пять кандидатур в обновленный состав Центризбиркома.

Напомним, что Центризбирком РФ формируется сроком на пять лет в составе 15 человек, - свою пятерку делегируют президент, Совет Федерации и Госдума.

Вслед за Советом Федерации "пятерку избранных" представила и Госдума. Все пять претендентов были заранее внесены фракциями Госдумы согласно квотному принципу - от "Единой России" - Валерий Крюков и Валерий Гальченко, от ЛДПР - Сергей Сироткин, от КПРФ - Евгений Колюшин, от "Справедливой России" - Николай Левичев. Еще одного кандидата - сопредседателя движения "Голос" Григория Мельконьянца - выдвинул в последний момент формально входящий во фракцию "СР" депутат Дмитрий Гудков. Правда, к этому выдвижению парламентарии отнеслись, скорее, как к казусу, и кандидатура Мельконьянца получила только два голоса "за".

Остальные кандидатуры прошли безболезненно, получив от 439 до 444 голосов. Лучше всех был поддержан Валерий Крюков от "Единой России" - опытный специалист, зарекомендовавший себя во многих избирательных кампаниях. Как свидетельствовал вице-спикер Андрей Исаев, в его адрес даже не поступало жалоб со стороны оппозиции. Крюков на "пленарке" обещал еще большую оперативность объявления результатов выборов. Уже сейчас коллеги-иностранцы удивляются тому, что в российских избиркомах так быстро "считают", рассказал он. Николай Коломейцев из КПРФ попытался предъявить ему неудачи с внедрением системы видеонаблюдения за выборами, но оказалось, что этим занимаются не в ЦИК, а в Минкомсвязи.

Николай Левичев, который ранее опроверг сообщения о том, что его выдвинули в ЦИК из-за конфликта в руководстве "справороссов", заявил, что одной из своих главных задач своей работы в комиссии считает "правовое просвещение граждан, особенно молодежи". Он также пообещал представлять в Центризбиркоме не только интересы парламентских, но и непарламентских партий.

Стоит напомнить, что 10 февраля Совет Федерации назначил членами ЦИК своих представителей - Николая Булаева, Майю Гришину, Александра Клюкина, Антона Лопатина и Сиябшаха Шапиева. Булаев в настоящее время является сенатором, Гришина, Шапиев и Лопатин - действующие члены Центризбиркома, Клюкин - начальник отдела в НКО "Центр политических проектов и коммуникаций". Полномочия действующего состава Центризбиркома истекают 27 марта. Теперь главной интригой остается состав пятерки, которую внесет в ЦИК глава государства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке