Популярное

Известный болгарский режиссер снимет фильм о кризисе с беженцами

Новость 24.02.2016, 18:23
 Фото: REUTERS/ Yves Herman
Фото: REUTERS/ Yves Herman

Болгарский режиссер Павел Веснаков, ставший известным не только у себя на родине, но и за рубежом благодаря остросоциальным короткометражкам, в 2017 году приступит к съемкам своего первого большого художественного фильма под названием "Пылесборник", сообщает европейский кинематографический портал Cineuropa.

Бюджет картины оценивается в один миллион евро, но более половины требуемой суммы покроет грант, который проект получил в декабре от Болгарского института кино.

Сценарий фильма написан Константином Бояновым и Арнольдом Баркусом в соавторстве с режиссером. Главным героем повествования станет 27-летний Никола, только что вышедший из тюрьмы. Он возвращается в свой родной город Русе, где намеревается начать жизнь с чистого листа. Выполняя общественно-полезные работы в лагере для беженцев, знакомится с 23-летней девушкой по имени Ива. Все их мечты связаны с отъездом за границу, и такая возможность, кажется, не за горами, стоит только Николе благополучно завершить работу. Но открытие, которое невзначай делает Никола, переворачивает все с ног на голову.

Павел Веснаков считает основной своей задачей показать печальное сходство между двумя ситуациями: наличием у человека статуса апатрида или беженца, когда связи со страной происхождения прерваны безвозвратно, и куда более пугающим состоянием, когда родная страна есть, он ступает по ее земле каждый день, но не желает в ней жить. Режиссеру хочется показать, что происходит в том случае, когда беженцы приезжают в такую страну, как Болгария, откуда толпы местных пытаются уехать, надеясь обеспечить себе лучшее будущее где-то за ее пределами. Но эта существующая уже много лет тенденция накладывается на миграционный кризис, превратившийся в прошлом году в общеевропейское стихийное бедствие - и в результате болгарские граждане начинают себя чувствовать пришлым населением уже у себя на родине.

Другие материалы по темам

Читайте также