Новости

24.02.2016 22:10
Рубрика: Спорт

Записки на "кленовом листе"

Каким будет состав сборной России на Кубке мира в канадском Торонто?
На Кубке мира Александру Овечкину наверняка будут доверены полномочия капитана сборной. Фото: AP
На Кубке мира Александру Овечкину наверняка будут доверены полномочия капитана сборной. Фото:
Штаб хоккейной сборной России во главе с Олегом Знарком возвращается в Москву из Соединенных Штатов, где вживую понаблюдал за нашими игроками, выступающими в Национальной хоккейной лиге.

Помимо Знарка в делегацию вошли его помощник Харийс Витолиньш, руководитель скаутской службы Алексей Жамнов и скаут Сергей Федотов. Эта поездка стала для Знарка первой за те два года, что он стоит у руля национальной команды. Дальше откладывать заокеанский вояж было уже невозможно: совсем скоро, в мае, нас ждет домашний чемпионат мира, а в сентябре - Кубок мира, который пройдет в канадском Торонто. Конечно, до второго турнира еще полгода, однако нюанс в том, что уже 2 марта необходимо огласить 16 "неприкасаемых" игроков из 23 допустимых в итоговой заявке.

Программа Знарка и компании состояла из четырех матчей: "Рейнджерс" - "Чикаго", "Питтсбург" - "Тампа", "Вашингтон" - "Аризона" и "Вашингтон" - "Монреаль". "Вашингтон" в этом списке значился дважды не потому, что наша делегация решила побольше полюбоваться на Овечкина, просто из-за снежной стихии, нагрянувшей на американскую столицу в конце января, НХЛ перенесла игру "Кэпиталз" с "Монреалем" на удобное, как выяснилось, для главного тренера сборной России время.

36 россиян заиграны в текущем регулярном чемпионате НХЛ

За неделю у Знарка и его помощников была возможность пообщаться с 15 российскими хоккеистами. Понятное дело, что разговор со всеми был разный. Например, Александр Овечкин, капитанивший в сборной Знарка на победном ЧМ-2014, вряд ли раскрылся перед Олегом Валерьевичем с новой стороны. То же самое относится к Евгению Малкину, который приезжал к Знарку на прошлогоднее первенство планеты. А вот с молодежью из "Тампы" (там у нас три парня, не считая голкипера Андрея Василевского) главный тренер сборной России познакомился впервые.

Пока штаб переваривает собранную информацию, "РГ" прогнозирует мартовскую заявку сборной России.

Вратари: Сергей Бобровский ("Коламбус"), Семен Варламов ("Колорадо").

По регламенту вратарей в списке "неприкасаемых" должно быть как минимум двое. Публикуя свои версии российской заявки на Кубок мира, официальный сайт НХЛ и американский телеканал ESPN единодушно ставили во вратарскую бригаду трио Сергей Бобровский-Семен Варламов-Андрей Василевский. И действительно, до недавнего времени казалось, что эта линия одна из самых надежных в нашей сборной. Однако последние наблюдения не способствуют оптимизму. Бобровский в этом сезоне сыграл лишь половину от всех матчей своего "Коламбуса": виной тому травмы, которые не позволяют Сергею выйти на привычный уровень элитного голкипера лиги.

Варламову не хватает стабильности: череда блистательных матчей сменяется необъяснимыми провалами, когда Семен может пропустить две шайбы после двух бросков. Хорошо еще, что судебная тяжба вратаря с его бывшей девушкой, похоже, подошла к концу и больше не будет отвлекать хоккеиста от игры. Что же до Василевского, ему, как и Бобровскому, помешала травма, из-за которой он был вынужден пропустить начало сезона. Андрею, циркулирующему между "Тампой" и ее фан-клубом, пока так и не удалось встать на одну ступень с основным голкипером команды Беном Бишопом.

Защитники: Андрей Марков, Алексей Емелин (оба "Монреаль"), Дмитрий Куликов ("Флорида"), Евгений Медведев ("Филадельфия").

Впрочем, объективно наибольшие проблемы у сборной России в линии защиты. Если на чемпионате мира можно будет справиться силами оборонцев, выступающих в КХЛ, то на Кубке мира роль энхаэловцев возрастет многократно. Но смотрим статистику: в нынешнем сезоне за океаном у нас выступает лишь десять защитников. И только трое из них, Андрей Марков ("Монреаль"), Дмитрий Куликов ("Флорида") и Евгений Медведев ("Филадельфия"), играют в своих клубах ключевую роль. При этом Маркову уже 37 лет: нет уверенности, что защитник, подверженный травмам, подойдет к сентябрю в полном здравии.

Одноклубник Маркова Алексей Емелин некогда считался одним из самых надежных защитников НХЛ. Однако в последнее время из всех своих достоинств Емелин демонстрирует только жесткость, которая нередко приводит к необоснованным удалениям. Остальные российские оборонцы пока относятся ко второму эшелону. Хотя нельзя не отметить прогресс молодых Алексея Марченко и Никиты Нестерова, сумевших по ходу нынешнего сезона закрепиться в "Детройте" и "Тампе" соответственно.

Возможно, в заявке нашлось бы место для Вячеслава Войнова, но трудно игнорировать его вероятные трудности с получением американской визы после недавних проблем с законом в Штатах.

Форварды: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов ("Вашингтон"), Евгений Малкин ("Питтсбург"), Никита Кучеров ("Тампа"), Владимир Тарасенко ("Сент-Луис"), Павел Дацюк ("Детройт"), Артемий Панарин, Артем Анисимов ("Чикаго"), Илья Ковальчук (СКА), Александр Радулов (ЦСКА).

Атака должна стать главным козырем сборной России на Кубке мира. Здесь Знарку есть из кого выбирать, и жалеть место под форвардов в предварительной заявке он вряд ли будет. Дуэт из "Вашингтона" не вызывает сомнений: Овечкин идет к очередной победе в снайперской гонке, а Евгений Кузнецов проводит свой лучший сезон в НХЛ и прямо сейчас самый результативный игрок "столичных". Малкина, как и Овечкина, в национальной команде ждут при любых раскладах. Когда-то так же можно было сказать о 37-летнем Дацюке, но дают о себе знать возраст и травмы. Впрочем, в последних играх Павел, переваливший рубеж в 900 очков, показывает, что он в полном порядке.

Вряд ли кто будет оспаривать звездный статус Владимира Тарасенко, хотя его подвиги в национальной команде еще впереди. А задорности сборной должны добавить молодые Кучеров и Артемий Панарин. Второй, кстати, так вдохновился приездом Знарка в США, что на глазах у тренера оформил свой первый хет-трик в НХЛ. В звене с Панариным, который является главным претендентом на титул лучшего новичка сезона, раскрылся Артем Анисимов, играющий сейчас пока что в свой лучший хоккей в жизни.

Без подкрепления из КХЛ эта сборная все же не обойдется. Хотя последние события в Кубке Гагарина ставят кандидатуру Ковальчука под вопрос.