Новости

На аэродроме Хмеймим приступил к работе Координационный центр по примирению в Сирии

В Координационный центр, организованный для прекращения боевых действий в Сирии, уже начал принимать заявки о ведении переговоров между противоборствующими сторонами - правительственными войсками и оппозиционными группировками. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

После того как власти Сирии официально подтвердили свою готовность действовать в соответствии с договоренностями президентов РФ и США от 22 февраля, тут же встал вопрос об организации мирных переговоров между представителями президента Сирии Асада и вооруженной оппозицией.

Эту функцию взял на себя Координационный центр, созданный на российской военной авиабазе Хмеймим. По словам начальника управления пресс-службы и информации Минобороны России Игоря Конашенкова, новая структура уже приступила к работе.

Генерал назвал три главные задачи Координационного центра. Первая - содействовать переговорному процессу о примирении между представителями властей Дамаска и оппозиции. К этому процессу, подчеркнем, не имеют никакого отношения действующие в Сирии ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и другие террористические организации, признанные в качестве таковых Советом Безопасности ООН.

Вторая задача - оказывать помощь в заключении соглашений о прекращении огня. Третья - содействовать в организации доставки мирному населению Сирии гуманитарной помощи.

- Представители оппозиционных группировок в Сирии, решивших прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, смогут круглосуточно обращаться в Координационный центр по единому телефонному номеру, - заявил генерал Игорь Конашенков. - Всем обратившимся в Координационный центр будет оказываться максимальная помощь в организации контактов с представителями сирийских властей.

В общем-то понятно, почему новую миротворческую структуру решили создать именно на нашей авиабазе в Сирии. Прямые переговоры между представителями Асада и оппозицией, как показала практика, проходят трудно и затягиваются по времени. В таких условиях обеспечить режим прекращения огня в Сирии с 27 февраля, как договорились президенты Путин и Обама, чрезвычайно сложно. И Координационный центр в Хмеймиме, скорее всего, устранит многие препятствия на пути к непосредственным контактам сирийских властей и оппозиции.

Вот как это может выглядеть на практике. Представители оппозиционной группировки по единому телефонному номеру сообщают на российскую авиабазу, что готовы договариваться с властями Дамаска. Из Координационного центра эту информацию передают представители Асада. Далее идет согласование места и времени переговоров, а также других технических и организационных деталей.

Если в районе, где действуют оппозиционеры, по какой-то причине отсутствует телефонная связь, контакты с Хмеймимом возможны посредством единой электронной почты - на нее будущие переговорщики могут круглосуточно присылать заявочные листы. Есть данные, что по таким каналам в Координационный центр уже начали поступать обращения от оппозиционеров.

Технические возможности российской авиабазы позволяют не только оказывать помощь в заключении соглашений о прекращении огня, но и отслеживать выполнение этих  документов. Наше командование в Хмеймиме имеет постоянную связь с Национальным центром управления обороной РФ, получает оттуда разведданные о ситуации в различных регионах Сирии и на приграничных территориях.

Данные из космоса - с российских спутников, воздушная разведка, осуществляемая российскими летчиками и беспилотными летательными аппаратами, оперативная информация, которой делятся с нашими военными сирийские коллеги, гарантирует стопроцентный охват всей сирийской территории. Поэтому, когда в каком-то из районов страны режим прекращения огня будет нарушен, специалисты Координационного центра немедленно об этом узнают.  Они оперативно свяжутся с руководством Сирии, оппозиционных группировок для выяснения причин инцидента и его прекращения.

Такой же алгоритм будет действовать при проведении гуманитарных операций. Тут главное - исключить ситуацию, когда гуманитарные грузы для мирного населения попадают в руки террористов. И Координационный центр в Хмеймиме станет за этим постоянно и тщательно следить.

В Управлении пресс-службы и информации Минобороны России сообщили, что во вторник, 23 февраля, представитель аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве получил в нашем военном ведомстве российские контактные телефоны основной и резервной горячей линии связи.

Такой обмен также предусмотрен Совместным заявлением Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в Сирии.

"Ожидаем в ближайшее время аналогичную информацию о контактах со стороны США", - заявили в нашем минобороны.

Если этот обмен произойдет, то можно будет говорить о качественно новом уровне взаимодействия России и США  в Сирии.

Впрочем, многие эксперты уже назвали предпринятые лидерами двух держав шаги настоящим прорывом. Тем более, что принципиальный спор между двумя странами о том, какие объекты в Сирии можно бомбить, а какие нет, фактически разрешен. Воздушные удары наша авиация и самолеты международной коалиции во главе с США продолжат наносить по позициям и инфраструктуре вооруженных группировок, признанных террористическими не Россией или западными странами, а Совбезом ООН. Первыми в списке таких организаций значатся запрещенные в РФ ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра".

Компетентно

Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны России:

- Прежде всего это шанс для прекращения гражданской войны в Сирии. Сейчас необходимо перевести умеренных полевых командиров сирийской оппозиции в позитивное русло для того, чтобы помочь им осознать пагубность дальнейшей конфронтации и встроить в будущие политические структуры Сирии.

Конечно, для этого очень важно создание координационного центра на российской базе Хмеймим. Поскольку, фактически, это будет та структура, которая будет находиться в непосредственном контакте с сирийской оппозицией. И для сирийских оппозиционеров важно, чтобы мы выступали гарантом, чтобы обеспечить их взаимодействие с правительством Башара Асада.

В любом случае прекращение огня - это реальный шанс закончить боевые действия. Надо сделать все, чтобы этот шанс был реализован. По крайней мере Россия все для этого делает.

Рассчитываем, что и наши американские партнеры не станут прибегать к политике двойных стандартов, а станут так же работать на прекращение гражданской войны в Сирии.

Владимир Евсеев, руководитель отдела ШОС Института стран СНГ, военный эксперт:

- Главная задача, которую преследует подписанное соглашение о перемирии - это элементарно договориться о тех территориях, по которым ни с воздуха, как силами ВКС России, так и возглавляемой США коалицией, ни на земле - правительственной армией Сирии и войсками оппозиции, - не будет вестись огонь. Идея, которую американцы поддержали, заключается в том, чтобы общими усилиями воевать исключительно против радикалов. Не секрет, что сирийской армии реально не хватает на войну во всей Сирии, поэтому важно договориться с умеренными оппозиционерами.

Сейчас главное - договориться по зонам. В каких-то городах можно будет обойтись перемирием или договориться с несколькими районами, а в других - нет. Вооруженные организации постоянно меняют свою ориентацию, но те договоренности, которых удалось достичь, как раз позволят отделить тех, кто колеблется, от тех, кто непримиримый.

При этом Хмеймим, откуда управляется российская группировка, - очень удачное место для создания подобного координационного центра. Там имеются мощные каналы связи, по которым можно уверенно выйти в любую точку мира, никаких проблем с передачей информации не будет.

Это хороший пункт управления, плюс он находится в самой Сирии, а не где-то в другой стране, как, например, информационный центр в Багдаде.

Впрочем, функции у багдадского центра и у того, что открыли на авиабазе Хмеймим, все-таки разные. Основные задачи информцентра в Багдаде - это сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с боевиками, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам стран-участниц, коими являются Россия, Иран, Ирак и Сирия. То есть представительства США в этом центре ,в отличие от нового, не предполагается

Париж: Внести порядок в неспокойный мир

По мнению французского сенатора Ива Поццо ди Борго, "соглашение по Сирии между президентами России и США - хорошая новость для тех, кто заинтересован в разрешении одного из самых опасных международных кризисов последних лет".

"Надеюсь, что все участники конфликта, с той и другой стороны, отнесутся к нему со всей серьезностью и перемирие между официальным Дамаском и умеренной сирийской оппозицией приведет к объединению их сил в борьбе с главной угрозой - ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) и прочими террористическими отрядами в Сирии", - сказал в интервью "РГ" сенатор. Директор Парижской высшей школы социальных наук Жак Сапир считает, что "демарш президентов России и США, несомненно, является важным шагом, который говорит о том, что два ведущих мировых игрока хотят реально добиться остановки кровопролития в том регионе". "Как мне представляется, в США все больше начинают понимать, что сейчас невозможно решать серьезные международные проблемы, в частности сирийскую, в обход Москвы. Именно об этом и свидетельствует российско-американская договоренность о прекращении огня в Сирии", - прокомментировал "РГ" российско-американское соглашение Сапир.

Известный французский политолог и антрополог Эмманюэль Тодд убежден: "сама логика развития событий подталкивает как американцев, так и русских к тому, чтобы находить точки соприкосновения, предпринимать совместные действия, внося элементы порядка в нынешний неспокойный мир разброда и шатаний".

Стамбул: соблюдать перемирие будет непросто

Соглашение о перемирии в Сирии, достигнутое Россией и США, в целом было позитивно встречено в Турции.

И это несмотря на то, что Анкара явно не в восторге от того, что важные решения по такому животрепещущему для нее вопросу принимаются без участия турецкой стороны. В частности, вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил: "Мы положительно относимся к достижению перемирия. Надеемся, что это решение получится реализовать". Его подход разделяют многие эксперты. Например, экс-министр иностранных дел Турции, бывший член правящей "Партии справедливости и развития" Яшар Якыш, с которым мы поговорили перед его отъездом в Москву на заседание Валдайского клуба, сказал, что решение о прекращении огня лучшее, что было сделано за время сирийского кризиса. "Это очень непростой конфликт, в котором много участников, поэтому соблюдать перемирие будет непросто. Но сам факт достижения подобного соглашения - это уже большой прогресс", - отметил он.

С ним солидарен и Онур Оймен, бывший заместитель министра иностранных дел Турции, член Народно-республиканской партии. "Конечно, говорить о чем-то конкретном еще рано, так как в конфликте много различных факторов, таких как ДАИШ или "Джебхат ан-Нусра"). Но в любом случае это шаг в правильном направлении. Главное теперь суметь реализовать эти решения. Но повторюсь, это очень нужное соглашение, которое должно стать важным этапом в разрешении конфликта", - отметил он в разговоре с корреспондентом "РГ".

Главное достигнуто

Александр Рар, научный директор Германо-российского форума, советник президента Германо-российской внешнеторговой палаты,член Консультативного совета Международного дискуссионного клуба "Валдай":

- До сих пор ситуация в Сирии стремительно выходила из-под контроля, с каждым днем она все больше становилась похожей на кровавый конфликт 2014 года в бывшей Югославии.

В Сирии стало попахивать большой войной. Страна стала представлять собой настоящую пороховую бочку. Единственный выход, который мог спасти ситуацию - это достижение договоренности между двумя самыми главными силами: Россией и Америкой. Только они имеют возможности и рычаги для того, чтобы нормализовать ситуацию в Сирии. Все другие силы и региональные державы потеряли возможности и потенциал решить этот конфликт. К счастью, Москва и Вашингтон смогли вступить на путь переговоров. В этом и заключается самое главное преимущество договора о прекращении огня. Ведь напомню, что США и Запад поддерживали сирийскую оппозицию, а Россия - правительственные войска.

Такое противоречие заводило ситуацию в тупик. Сейчас есть уникальная возможность заставить правительство Сирии и оппозицию объединиться против террористической группировки ДАИШ. Очень важно, чтобы договоренности между Россией и США по Сирии были поддержаны всеми силами, в том числе региональными державами: Саудовской Аравией, Ираном и Турцией. К сожалению, Анкара имеет свою повестку дня. Президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что Сирия как бывшая часть османской империи является ближним зарубежьем Турции. Сейчас Эрдоган потерял влияние на Сирию почти полностью и должен будет проглотить эту горькую пилюлю. Ему придется поддержать перемирие между сирийской оппозицией и правительственными силами. В Сирии, как ожидается, будет создана новая конституция, которая станет залогом мира в этой стране.

Президентские выборы в Сирии могут привести к власти нового лидера. Но основой для этих мирных процессов как раз являются договоренности между Россией и США. Конечно, есть немало игроков, которые будут мешать мирному процессу в Сирии. Эти игроки очень скоро себя проявят. Им надо дать отпор. Но самое главное достигнуто: положено начало мирному процессу в Сирии.